星雲說偈--八種不易

正法難聞,良師難遇,
人身難得,諸根難具,
正見難生,信心難發,
會合難俱,自在難逢。
──《大薩遮尼乾子經》

佛教講到人生世間,有所謂「三塗八難」,「三塗」指的是地獄、餓鬼、畜生。生活在三塗惡道裡固然很苦,即使沒有墮入三塗,人生的八難也是很可怕。是哪八種難呢?

第一、正法難聞。世間上,有很多人不容易有信仰,就算有了信仰也不容易聽聞正法﹔甚至有些人信奉邪道、邪教,那就更難有機緣聽聞到正法了。

第二、良師難遇。好的老師、善知識不容易遇到,如果信仰了邪魔外道的老師,就好比「以盲引盲,相牽入火坑」,對自己的危害會更深。

第三、人身難得。《法華經》有一個「盲龜浮木」的譬喻:一隻盲龜在大海裡,每百年才浮出水面一次。在茫茫大海中有一塊木頭,上面有一個洞。一個人要得人身,就如同這隻盲龜在浮出水面時,它的頭剛好從這個洞口伸出來一般的難得!所以佛經說:「得人身如爪上泥,失人身如大地土」,也有謂:「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身」。得人身之不易,由此可見。

第四、諸根難具。縱然得到了人身,要眼睛看得清楚,耳朵聽得清楚,精神正常,眼、耳、鼻、舌、身、意六根都俱全卻不容易。

第五、正見難生。就算得了人身,六根具足,但是正見難生。不要說做人基本的因果觀念、正知正見不容易有,成就出世間聖賢的正見,也是少之又少。

第六、信心難發。即使做了人,也知道世間有因果業報,但是人往往遭遇到困難,信心就動搖了,所以說信心難生。真正要發心信仰,還真是不容易。

第七、會合難俱。人在世間上,往往和自己喜愛的親人眷屬,不容易具備很順利、很平安的相聚因緣。

第八、自在難逢。每天的生活,要能過得安然自在、平安自由,也是很不容易。

在這段經文裡,提出了人世間的八種「不易」,主要是提醒我們「人身難得,佛法難聞」,如果不好好珍惜這難得的人身,一旦福德因緣錯過了,要再像盲龜值逢浮木,那真是千生罕遇,萬劫難逢啊!