星雲說偈--自我要求

-
已得身心教,
復不難教他,
若欲教餘者,
先須教自己。
──《佛治身經》

這一段經文出自《佛治身經》,提示我們身教應重於言教,教導別人之前,要先要求自己。

「已得身心教,復不難教他」,自己已經得到身心清淨的教導,舉止莊嚴威儀,待人謙虛有禮貌﹔走路有走路的樣子,吃飯有吃飯的樣子,坐有坐姿,睡有睡態,行住坐臥都有端正的儀表,要再教誨他人,就不會很困難了。

曾任內政部部長的吳伯雄先生,說過一段趣談:

在一所國民小學裡,一名學生偷了同學的鉛筆,事情爆發後,老師帶著這個學生到家長面前,告訴他:孩子竊盜的行為必須再教育。孩子的爸爸聽到以後,立刻上前給兒子兩個耳光,接著訓斥他:「你真是不應該,為什麼在學校偷同學的鉛筆?你要鉛筆,告訴爸爸,爸爸可以從公司拿很多給你啊!」

這位父親不認為自己拿公家的東西是錯誤的行為,像這樣的身教,兒女怎麼會有正確的觀念呢?

所以為人父母師長者,平時不重視自己的身教,兒女、學生在無形中也會模仿、學習,他們的人格教育,自然不會受到良好的薰陶。

身教之外還有心教。教育,要發自內心的至誠懇切,有了誠懇的真心,外在的身教才能感動別人。就如菩薩教化眾生,都是內外一如,依此教化眾生就不為難也。

「若欲教餘者,先須教自己」,要想影響別人、教導別人,要別人聽從你的言教、跟隨你學習,首先要先教育自己。所謂「自我教育」,就是要自我充實,不要只想依賴別人,平時自問、自覺、自發、自悟,透過自我觀照而能找到自己,這就是自我教育成功。自己如果不能健全,如何能導人以正?自己不慈悲、沒有智慧,怎麼能教人慈悲、有智慧?自己沒有正見,怎麼教人思想正見?自己不明理,怎麼教別人明理?

菩薩在人間行化,要「己利而後利人,己正而後正人」,自己精進修學佛法,領受到佛法的利益和收穫,才有辦法讓他人受用﹔自己正派善良,才有資格為他人模範。因此,自我教育、自我要求是很重要的。