星雲說偈--不自看輕

若欲學法,
勿當自輕,
宿世善根,
難測之故。
──《法苑珠林》

這四句偈主要勉勵我們,修學佛法不可妄自菲薄。

「若欲學法,勿當自輕」,很多初學佛法者,遇到一點挫折,就想「我是薄地凡夫」、「我智慧不夠,聽經聽不懂」、「我業障深重」、「我沒有錢布施做功德」、「我沒有人緣、沒有能力」,於是慢慢對自己失去信心,也喪失持續下去的動力,這些都是太過於輕賤自己,因而無法提起心力再求進步、增上。

其實,一個人能夠接觸佛法,不只是現世的善緣,必定從過去久遠劫來就已經種下善根福報,有宿世的福德因緣,今生才有機會聽聞佛法。如《金剛經》所說:「不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所,種諸善根。」自己有久遠以來積聚的善根,自己並不知道﹔學了佛以後,自然會有很多善因好緣,助道的方便齊聚一堂,因此在學佛的過程中,千萬不可看輕自己。

唐代的鑑真大師到日本弘法,期間遇到颱風、盜賊,歷經多少困難,即使雙目失明,有人勸他放棄回國,他也不為所動,還誓言說:「為大事也,何惜生命!」到了日本,聖武天皇、光明皇后和王公貴族們都被他的德行攝受,並禮敬他為老師。鑑真大師所帶去的佛法、建築、文字、藝術、飲食等,為當地文化開展帶來深遠影響,至今仍被尊為日本的文化之父。

又如唐玄奘大師遠赴印度取經,秉持「寧向西天一步死,不回東土一步生」的信念,途中經歷種種險難,幾次瀕臨生死關頭,由於他矢志發願,不看輕自己,而有大信心、大力量,終能取經成功返抵國門,為佛教作出大貢獻。

因此,一個人不管是學習事物或做任何事情,沒有錢、沒有能力都不要緊,重要的是不看輕自己。人的一生如果能自尊自重,為自己的目標努力不懈,就容易成功。學佛也是一樣,只要自己不自輕,為利益眾生之事當仁不讓,捨我其誰?能有這樣的雄心壯志,一定無事不辦,無事不成!