星雲說偈 莊嚴自己

恆用戒香塗瑩體,
常持定服以資身﹔
菩提妙華遍莊嚴,
隨所住處常安樂。
──《佛說無常經》

這是《佛說無常經》裡的一段話,提醒我們要「恆用戒香塗瑩體」,經常以戒香來莊嚴自己。

戒香,比喻持戒的人德名遠聞,就如香氣芳馨,遍滿十方。自己平日的所言所行,都要以戒律為準則,相當於儒家說的:非禮勿視、非禮勿言、非禮勿聽、非禮勿動﹔此外,還要不亂殺而放生,不亂取而喜捨,不亂淫而有禮,不亂說而讚美,不亂吃而調養身心。佛教的五戒、十戒、八關齋戒、菩薩戒等戒律,都是莊嚴我們身心的妙法。

「常持定服以資身」,經常以禪定的法服來莊重自己的人格、道德。過去叢林裡有很多老和尚,在禪堂一住就是幾十年,他們威儀莊重的道風,就是從行住坐臥、參禪悟道中慢慢養成的。

「菩提妙華遍莊嚴」,除了擁有戒律、禪定,菩提智慧、般若妙華都能讓我們的人格昇華,與真理相應,幫助我們成就莊嚴道德。

菩提妙華的智慧從哪裡來呢?從發心來。

發心,就是立志,就是發願。發心是動力,好比機器,要有動力才能運轉,一個人發的心有多大,動力就有多大。持戒要發心,修定要發心,對人服務或自我修行都要發心,有發心才能無事不辦。發心吃飯,飯會吃得香飽﹔發心睡覺,自然能睡得安然舒適。反之,一個人如果不發心,缺乏責任感,與人相處不但不會敬業樂群,也無法得到他人的信賴。

這首偈子啟示我們,做人處世要以戒、定、慧來莊嚴自己的身心﹔處處淡泊,時時自在,如孔子讚歎他的學生顏回「一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂」,就能「隨所住處常安樂」,隨時隨處享有內心的幸福安樂!