星雲說偈--心如大地

眾生之心,
猶如大地,
五榖五果,
從大地生。
──《心地觀經》

「眾生之心,猶如大地」,這句話是形容人心如同大地一般,大地能普載萬物,我們的心也能承擔很多的榮辱毀譽、種種的人情世故﹔大地可以生長很多植物,我們的心也能生出各種的善功德和惡煩惱﹔大地含藏金銀財寶和泥石土塊,我們的心,也夾雜了許多的是非好壞,因此佛經對於心,就有「心如地」、「心如田」、「眾生之心,猶如大地」等種種譬喻。

在佛教,常聽人說「發心、發心」,「發」,有開發的意思,「發心」是指開發自己的心田。好比一座山經過開發,可以種植水果﹔一塊地開發之後,可以建房子。地要開發,人心也要開發。心要如何開發?開發些什麼呢?比方說:我們要把心中的「信仰」開發出來,把心中的「慈悲」、「智慧」開發出來,把心中的「慚愧」和「大願」開發出來。心也像一座工廠,必須開發出各式產品,才能生意興隆﹔內心的寶藏開發得愈多,人生就會愈富貴。

發心,也是肯定自己的力量。一個人從發心當中,可以獲得無盡的財寶。例如發心工作,可以增加升遷的機會,能獲得成就感﹔發心讀書,能讀出學問的趣味,也會增長自己的知識﹔發心修行,可以得到禪悅法喜,也能增長內心的體悟,多一分的自在安詳。所以《勸發菩提心文》裡說:「入道要門,發心為首」,想要入道,就必須發心。一個學佛的人在作務上要發心,在修持上、利益他人上要發心,只要願心一發,則事無不成。

「五榖五果,從大地生」,中國有一句成語「五榖豐收」,意味著糧食作物的收成,豐盛充足。這些豐收如山的五榖從那裡來呢?當然是從地面上生長出來的。五果,是指桃、李、杏、栗、棗五種水果,用以代表各種的水果,豐收的水果,也是從大地而來。

這四句偈主要是提醒我們,要勤於耕耘自己的心田。一個人只要肯發心發願,勤奮踏實,自然能生產很多的善法功德,終有一天,必定能成就自己的一片心靈淨土。