星雲說偈 --心懷眾生

言行相扶,
明猶日月,
含懷眾生,
成濟萬物。
──《六度集經》

《六度集經》有四句偈說得好:「言行相扶,明猶日月,含懷眾生,成濟萬物」,主要提示我們,當一個人說好話、做好事,言行一致,內外一如時,他的人格道德自然光明如日月一般﹔若能進一步關懷眾生,成就大眾,普濟萬物,人生就會慢慢超越昇華。

對於世間萬物、各類眾生,我們應該建立什麼樣的態度呢?

第一、要關懷:這個世間上,每個人都希望得到別人的關懷。我們要關懷的對象,不只是父母、兒女、親朋好友、同事夥伴,也包含了世間的萬物。例如:小貓、小狗,要關懷牠們﹔花草樹木,要經常為它澆水施肥,對它微笑讚美、說好話,讓它能夠成長茁壯。

第二、要呵護:對於所有比我們力氣小、年齡小,乃至心性上不及於自己的人,要多給予呵護,幫助他成長,一如父母呵護兒女,國王呵護子民。每個人都可以成為大地的主人,呵護大地上的一切眾生,有這樣的發心和胸量,可謂心包太虛,就得以統理整個宇宙。

第三、要教化:對於眾生的關懷,要成就它、施予教化。怎麼教化?用慈悲、真理,以光明、正確的觀念來化導眾生﹔助他們一臂之力,讓他們有知識,進而自我淨化、自我成長。過去佛陀為了教化眾生,契機契理,就是我們學習的最佳典範。例如:為度化愚鈍的弟子周利槃陀伽,教導他掃地時念誦「拂塵除垢」,助他啟悟﹔為殘暴凶惡的鬼子母說愛子法,讓他痛改前非,轉而成為天下兒童的保護者﹔也為驕縱傲慢的玉耶女說夫婦之道,令他悔改,成為佛化家庭的女居士。教化,需從人心改變,才是根本之道。

第四、要助緣:對於世間的人,要給他一些助緣。什麼助緣呢?他要生存,我們給予一些幫助﹔他希望事業順利、功名成就,在我們能力許可之下,也可以給對方一些助力。諸佛菩薩之所以受到眾人的尊敬禮拜,在於他的慈悲包容,能因應眾生需要,施予各種方便和助緣,而這些都是人人所需要的。

所以,我們應學習菩薩的精神,給予眾生關懷,給予眾生呵護,給予眾生教化,給予眾生助緣。