星雲說偈 -- 第一端正

所謂端正,非色如華,
貪嫉虛飾,言行有違﹔
謂能捨惡,根原已斷,
慧而無恚,是謂端正。
──《法句譬喻經》

在《法句譬喻經》裡有一段偈子:「所謂端正,非色如華﹔貪嫉虛飾,言行有違。謂能捨惡,根原已斷﹔慧而無恚,是謂端正」,這首偈子主要告訴我們,什麼才是真正的端正。

「所謂端正,非色如華」,真正的端正,並不是虛有其表,而是「誠於中,形於外」的端心正意。也就是說,身體的行為很端正,一舉手一投足都合乎禮儀﹔口很端正,不說妄言、謊話、綺語,舉凡言不及義的話都不說﹔我們的心也要端正,心一端正就沒有邪念,沒有邪知邪想。所謂「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動」,身、口、意都很端正,人品高尚、德性之美自然流露無遺。

所以,一個人端正與否,並不是從外相上刻意表現出來的樣子,也不是化妝化得很漂亮,或者穿著華麗的服裝等等,這些都不名為端正。端正,主要是身心、行為、精神上的氣質,是一種從內心散發出的威儀莊嚴、安詳與自在,端正行儀,是做人的根本。

「貪嫉虛飾,言行有違」,一個人如果平時見到什麼東西,就想據為己有,表示他是一個貪心的人﹔見到他人的榮耀,就表現出不以為然的嫉妒心理﹔乃至見到別人不好,隨即顯露出瞧不起的眼神,但又言行不符,內外相違,表示他的思想必定是沒有規律,違背常理。

「謂能捨惡,根原已斷」,能把這些惡行捨去,不正當的話不說,不正當的想法不想,不正當的事情不做,種種不好的行為都「斬草除根」,那麼何愁「春風吹又生」!

「慧而無恚,是謂端正」,真正有智慧的人,不會愚痴,不會瞋怒,不會妄言。沒有貪欲、嫉妒、愚痴懷恨的心,就是世界上第一端正的人。