星雲說偈--行道

近道名顯,
如高山雪,
遠道闇昧,
如夜發箭。
──《法句經》

這段偈子出自《法句經》,提醒我們當自省思,自己是親近道德或遠離道德。

世間上,不論哪一個宗教或學說,都十分重視「正道」。什麼是正道?比方佛教講「八正道」,要時時反省自己:我的思想有近於正道嗎?我的念頭有近於正道嗎?我的語言有近於正道嗎?我擁有的財富有近於正道嗎?我的行為有近於正道嗎?八正道能指引我們趣向正道,是我們終身當奉行、學習的善法。

佛教講「五戒」,就是做人的正道。不亂殺,不侵犯他人的生命﹔不偷盜,是不侵犯他人的財富﹔不邪淫,是不侵犯他人的身體﹔不妄語,是不侵犯他人的名譽﹔不飲酒、不吸食迷亂心性的毒品,是不任意侵犯自己的健康和別人的安全。能夠奉持五戒,就是親近道德。

又如「四攝」,要我們行布施、愛語、同事、利行﹔「六度」是行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若﹔「十善道」,是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恚、不邪見,這些都是正道。廣義來說,一切的佛法都是正道,不管遇到什麼事,有佛法就有辦法!人在世間上,能奉行佛法,就不會偏離正道,如同一個人懂得遵守國家的法律,就不會做出貪贓枉法的事。

自古以來,有道之士多為世人所崇敬。如商朝孤竹君的兒子伯夷和叔齊,因恥食周粟餓死首陽山,他們的人品高潔,被後人稱頌傳揚﹔三代的桀紂幽厲,貴為一國之君卻殘暴無道,如果今天有人要拿桀王紂王來比附他,人人都會不高興。為什麼呢?因為他們沒有道德人格。

「近道名顯,如高山雪」,有道之人,聲名高顯,人人無不盡知盡見,就如高山上的白雪,遠遠就能望見。

「遠道闇昧,如夜發箭」,一個人遠離五戒、十善、四攝、六度等正道,就像行走在黑暗中,目不視物,前途必定危險﹔遠離道德良知,又如夜間射箭,看不到目標,也可能招致可怕的後果。所以行步正道,就像火車在軌道上馳行、汽車在高速公路上行駛,行進之間,都能讓我們確保安全。

「道」是自尊、自重、自愛、自立、自強的人格展現。為人行事,要像車有車道,火車有軌道,飛機有航道,人有人行道,各自有各自的「道」,自然不會喪失道德人格。