星雲說偈--何者多力?

何者多力,
忍辱最健,
忍者無怨,
必為人尊。
──《四十二章經》

世間上最大的力量是什麼?是颱風、地震嗎?是刀槍嗎?是原子彈、氫原子彈嗎?都不是,「忍辱」的力量最大。天下的是非煩惱,天下的不如意,只要能忍,都能迎刃而解。

你看,小孩以啼哭為力量,英雄以刀劍為力量,男士以紳士風度為力量,婦女以嬌媚為力量,菩薩以發心慈悲為力量,阿羅漢以忍辱為力量。忍,並不是打不還口,罵不還手,而是大勇、大力、大無畏、能擔當,就如軍人到前線作戰,要全心奉獻國家,忍耐犧牲,這也是一種忍。

忍,必須很勇敢,如佛陀在《佛遺教經》裡告誡弟子:「能行忍者,乃可名為有力大人。若其不能歡喜忍受毀謗、譏諷、惡罵之毒,如飲甘露者,不名入道智慧之人。」忍,也要具備高度的智慧,才能做到「難行能行,難忍能忍」,因此佛陀讚歎忍辱的功德,是布施、持戒所不能及,能忍辱者為「有力大人」。

「忍者無怨,必為人尊」,為人處事,最大的修養就是忍。想要做一個能忍之人,必須長養慈悲心,以慈悲心來化解許多的怨恨,以平等心來對待種種的差別,以包容心來接受不同的意見。

忍也有層次之分,首先忍之於口,不用語言與人計較。雖然口中不與人計較,但有時候臉上還是不免會表現出生氣的表情,這是「下忍」。再忍之於面,即不與對方生氣,臉上也是面帶微笑,不過心裡還是不高興,這是「中忍」。最高的層次,忍之於心,不但口中、面上不瞋不怒,連心裡面都不與對方計較,這是「上忍」,能夠修養到這種程度,那就成功了。

俗話說:「能忍自安」,人生中,如果凡事都能忍得住,心裡就不會有怨恨,一切的困難、挫折,也會化為生命的養料,我們的人格必定能夠提升,獲得社會大眾的尊敬。所以,忍不是吃虧,忍是大力、大慧的表現。忍耐不但能使人勇銳無比,也是人我相處的潤滑劑。唯有「忍」,才能使萬物和諧、世界和平。