星雲說偈--虛心謙下

成就諸功德,
虛己常謙下,
如果樹繁熟,
枝條自低屈。
──《大乘理趣六波羅蜜多經》

在《大乘理趣六波羅蜜多經》裡,有一段偈頌:「成就諸功德,虛己常謙下,如果樹繁熟,枝條自低屈」,這段偈子告訴我們,為人要虛心、謙卑,才能容納接受一切。一個人經常待人謙卑有禮,並不會給人看不起,反而更容易得到他人的敬重。

「成就諸功德,虛己常謙下」,你想要成功立業,擁有人緣,得到他人的重視嗎?與人相處,就必須多一點虛心,多與人點頭問候,握手寒暄﹔多和人說好話,多給人笑容,在長輩、上司的面前,態度要客氣、謙和﹔在晚輩、部屬前,要多帶一些謙和的柔軟語,如「拜託你、懇請你、勞駕了、對不起」等等,自然能得到對方的敬重和助緣。

同樣的,現今社會,經商者講究「顧客至上」,企業團體也常標榜「以客為尊」,這些都是自我謙卑的表現,由於謙卑,更顯示其品格的高貴。

「如果樹繁熟,枝條自低屈」,好比樹木的果實、田裡的稻穗成熟飽滿了,它的枝條必定會往下低垂。在過去,一個人出外闖蕩江湖,要想成功立業,只要懂得多一些讚美,多一些好話,多一些遷就,自然會得到許多的方便。因此,一個人想圓滿自己的人格,待人處世必定是謙卑低下,所謂「滿招損,謙受益」,意即在此。

西洋哲學家有一句名言:「宇宙有多高?宇宙只有五尺高!」那麼六尺之軀的人類,如何在宇宙中生存呢?要把頭低一點,前面的路會更順利。這句話正說明了謙卑的重要。

這四句偈語,對於自我的成熟、人格的提升、人生的圓滿有啟迪與教導的作用,能如實奉行,成就必定無可限量!