星雲說偈--愚者

愚者自稱愚,
尚算有黠慧﹔
愚人自稱智,
是謂愚中愚。
──《出曜經》

佛教的《出曜經》裡,有四句偈說得很好:「愚者自稱愚,尚算有黠慧﹔愚人自稱智,是謂愚中愚」,意思是:一個人知道自己愚癡,表示他還有一點聰明,還算有救﹔有些愚癡的人自以為聰明,那就真的是愚癡中的愚癡了。

有一個鄉下人到城裡拜訪朋友。到了吃飯時間,朋友準備了一桌的菜餚請他。鄉下人從來沒吃過這麼美味的食物,不知不覺就把整桌的菜吃完,還抬起頭來稱讚主人:「這是用什麼煮的?怎麼那麼好吃啊?難道你在菜裡放什麼特別的佐料嗎?」

主人回答:「沒有啊!我只不過是放了些鹽罷了!」

鄉下人說:「喔!放一點鹽就這麼好吃啊!下次請你也到我家來,我一定煮一桌更好吃的菜餚請你。」他心想,放一點鹽就那麼好吃,城市的鹽也不貴,就買了好多回來,煮菜時放一大把的鹽,結果可想而知。

還有一個故事:有一個村莊沒有水源,村民每天都要到五里外的河邊去挑水,那條路就稱「五里路」。後來村民向負責的官員請願,認為大家為了一擔水要走五里路,來回的路途太遙遠,希望能為大家想個辦法。官員想了一下,就對村民說:「這樣好了,我們把這一條路改稱『三里路』,不要再叫『五里路』了。」所有的村民聽了好歡喜,以為改了路名就可以少走兩里路,他們被表相上的五里路、三里路欺騙了,還沾沾自喜不已。

說起我們的社會,這種自以為聰明的愚癡人不少,他們往往為了衛護自己,講出好多的道理,最後反而遭人笑話﹔自以為有錢的窮人也好多,有錢的人不會用錢,還是愚癡,這些都可謂愚人中的愚人,所以說「愚人自稱智,是謂愚中愚」。反倒是自己知道自己智慧不夠,尚且懂得自己還有所不知,有所不能,有所不會,這樣的人還算有智慧。《出曜經》的這四句偈子,值得我們參考!