星雲說偈 --回向偈

願以此功德,
普及於一切,
我等與眾生,
皆共成佛道。
──《法華經》

《法華經》裡有四句偈很好:「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道」,說明了舉凡一切好話,要用以讚美大家﹔舉凡一切好事,功德要歸於大眾﹔舉凡一切所有,要與大家共有共享。這是佛教裡常誦念的一段回向偈,也是每個人都應該有的本願。

佛教教人修行,最簡單的法門就是「回向」。凡是一切所有,都願意與大家共享,時時回向,舉心動念就會趨於良善﹔處處為人著想,身心自然能得到淨化。

回向的意義,有回自向他、回小向大、回事向理、回因向果。比方我修橋舖路、捐獻,願意回向父母身體健康,回向社會安和樂利,回向世界和平﹔我布施了一點小錢,做了一些小小的善事,願意將這一些功德普皆回向,讓世界上的眾生都能得度,這是「回自向他」。

雖然只是點滴的功德,經過回向以後會變得很大,這就是「回小向大」。在事相上,我只布施了一塊麵包,但我願意普天下的眾生都能和我共享這一塊麵包,事相上的作為,加上我心裡的祝福,就為「回事向理」。我在現世做了許多的善事,回向未來能證悟菩提佛果,這就是「回因向果」。

「願以此功德,普及於一切」,意思是願將我所說的好話,回向給大家,讓大家都能得到歡喜﹔我做的一點慈善,願回向大眾,讓所有人都能得到利益﹔舉凡點滴功德,我都願意無私的普及一切有情,願他們離苦得樂。

「我等與眾生,皆共成佛道」,一個人只顧及自己的安樂是不夠的,還要能普及於大眾。所以經典常提到,如果還有一個眾生沒有得度,我不願求證涅槃﹔過去慈航法師也曾說:「若有一人未度,切莫自己逃了」,說明了一個發菩提心、行菩薩道的人,要肯得為眾生奉獻,因為一切的菩提佛果,都是要從眾生中求得。

回向的修持,隨時隨地都可以做到。只要發自內心願意為別人祈願祝福,心中的善美功德,都能無我的與人共享,自然能與眾生共成佛道!