星雲說偈--曹溪水

巨海茫茫性海清,
何分江渠與溝坑﹔
歸來一滴曹溪水,
灑向雲廚味自珍。
──古德

人心,在佛教的唯識家稱為「識」。人有八識:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、阿賴耶識。八識依各自的功用,分別認識世間的一切,如:眼睛能認識青黃赤白、長短方圓﹔耳朵能辨別各種聲音,如小聲、大聲、好聲、壞聲等等﹔鼻子能嗅聞香味、臭味。佛教常把這些「識」比喻為田地,即所謂的「八識田」﹔也比喻作大海,如「識海無邊」。

「巨海茫茫性海清,何分江渠與溝坑」,在八識的大海裡龍蛇混雜,藏有各式各樣的東西,然而我們本有的自性卻是清淨無染。世間一切,都是由心識的大海所變現,不管你是好是壞,是江渠還是溝坑,都不必去分別執迷。

「歸來一滴曹溪水,灑向雲廚味自珍」,當我們了解世間萬象,都與我們的心識融匯在一起時,不管求學或求法問道,都要將自己得到的佛法利益回向給眾生,將這一滴禪水遍灑天下,普施甘霖與法喜。

過去六祖惠能大師在曹溪弘法,很多人慕名到他的座下參學。當他們得到曹溪法水,除了自受用之外,還廣泛運用在生活上,此後更「一花開五葉」,開演出禪門五家七派的盛況。

有人問石頭希遷禪師:「你從哪裡來?」

石頭禪師回答:「我從曹溪來。」

「你去了曹溪,得到了什麼?」

「我未到曹溪也不失。」

「既然沒有失去什麼,又為什麼要去曹溪?」

「若不到曹溪,我怎麼知道沒有失去什麼呢?」

在我們的心田識海裡,本來就具足一切佛法。當我們了解心識,認識自我,才懂得如何跟這個五欲塵勞的世間往來,知道要慢慢放下人我分別,以智慧來圓滿人生。此外,還要將這些佛法,如廚師備辦珍饈佳餚分享賓客一般,讓世間人都能嚐到佛法的美味。