星雲說偈 菩提心

菩提心者,猶如種子﹔
菩提心者,猶如良田。
菩提心者,猶如明燈﹔
菩提心者,猶如大道。
──《華嚴經》

我們要如何進德修業、培養健全人格?有了菩提心,就能圓滿所願!

什麼是菩提心?即「上求佛道,下化眾生」,菩提心就是慈悲心、般若心、智慧心、解脫心,是世間上最真、最善、最美好的心。

「菩提心者,猶如種子」,菩提心如種子,是成佛的根本。好比我們要想有收成,就必須先栽種。栽種之前要選擇種子,最好的種子在我們的心裡,心好,就是一顆好的種子。

「菩提心者,猶如良田」,菩提心就是我的心地、我的心田。在我的心地裡,要播下清淨的種子,讓善根萌芽,結成佛果。佛法裡的六波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,都是菩提種子。比方布施,表面看是給人,實際是自己獲益﹔布施的種子播種下去,有朝一日必定有收成。能把這些善法播撒在我們的心田上,時時勤加照顧,就會開花結果。

「菩提心者,猶如明燈」,娑婆世界黑暗無光,必須點亮心燈,不但照亮自己,還可以照亮別人。我們要點亮心裡的什麼燈呢?發心慈善,慈善就是內心的一盞燈﹔發心服務,服務就是心裡的一盞燈﹔發心說好話,好話就是心裡的一盞燈﹔發心做好事,做好事就是心裡的一盞燈。只要心燈明亮,則佛性自現,光明與清淨自會顯發,慈悲與智慧油然生起。

「菩提心者,猶如大道」,一個人確立了方向,只要勇敢地向前走去,就能到達理想與目標﹔發菩提心,就能帶領我們邁向未來的光明大道。

在佛教的眾多修持法門中,首重發菩提心,發菩提心是三世諸佛成佛的根本。因此《華嚴經》告訴我們,菩提心者,猶如種子、如良田,只要勤於耕耘,自然會有好收成﹔菩提心又如明燈、如大道,能驅走心中的黑暗,引領我們走向正覺解脫的道路。