星雲說偈 -- 疑嫉之害

山也空來水也空,
隨緣變現體無窮﹔
青山綠水依然在,
為人疑嫉難相容。
──古德

在這個世間上,萬事萬物雖然變幻無窮,甚至「山也空來水也空」,卻有不變的因果在。這個空,不是沒有山沒有水,反而是肯定山有山的內容,水有水的本性。

空,是佛教至高無上的真理,空是妙有,凡事有空才能有,不空就沒有了。比方說,房子要有空間,才能住人﹔茶杯要空,才能泡茶﹔皮包、口袋有空間,才能放東西﹔耳朵、口腔、鼻子、毛孔、五臟六腑,都要有空間流轉,生命才能存在。如果眼、耳、鼻、口堵塞了,生命怎能存在呢?所以空就是有,空是如實存在的。

就像虛空因為空,森羅萬象才能包容其中。有的人體會不到這一層,把空和有對立起來,認為有的不是空,空的不是有,而在《般若心經》裡講到「色即是空,空即是色」,意思是:有就是空,空就是有,正說明了空與有是一體的兩面。

色是物質,空是精神,物質的「色」與精神的「空」和合起來,才有宇宙虛空的本體,才能「隨緣變現體無窮」。所以世間萬物的本體是空,有了空的本體,才能變現出無窮無盡的宇宙萬有。

「青山綠水依然在,為人疑嫉難相容」,這兩句話告訴我們要了解「空有相生」的真理。就如青山綠水,因體性空朗而能歷時長存,人心也是一樣。一個人的心中如果還存有懷疑、嫉妒,那麼任由世界再寬廣,他的心中還是容納不下其他的人。

何不放下心中的懷疑、嫉妒,讓胸襟空出一片坦蕩天地,讓生命空出慈悲與造化,就能擁有一個自在灑脫的快樂人生!