星雲說偈--真正的富貴

不知足者,
雖富而貧,
知足之人,
雖貧而富。
──《佛遺教經》

《佛遺教經》有四句偈:「不知足者,雖富而貧,知足之人,雖貧而富」,這段話很有意義,旨在勸勉我們要知足。

世間上有許多的窮人和富人,究竟誰是窮人?誰是富人?大部分的人都是用錢財作為衡量貧富的標準:這個人有錢,他就是富人﹔那個人沒有錢,他就是窮人,其實並非如此。現在的社會有很多「有錢的窮人」,為什麼呢?他們雖然富有,卻不知足﹔一個不知足的人,儘管擁有再多的財富,還是貧窮。相反地,也有很多「貧窮的富人」,他們雖然沒有很多的財富,卻知足安分,懂得知足的人,才是世間最富有的人。

經典裡說:「知足之人,雖臥地上,猶如天堂﹔不知足者,雖處天堂,亦如地獄。」一個知足的人,縱然躺臥在地上,也感覺像在天堂一般﹔不知足的人,就算住到天堂,也會因為處處不滿足,而感到置身地獄般的痛苦。所以,天堂、地獄在哪裡?就在人心的知足與否。

一個人安貧樂道的人,就是富貴之人。但是一般人不了解這個道理,一講到發財,想的都是心外的財富。事實上,心外的財富縱然再多,良田萬頃,日食又有幾何?大廈千間,夜眠也不過八尺。世界那麼大,土地那麼多,即便費盡心機想要擁有,究竟又能擁有多少?就算擁有了,真能全部用得了嗎?外面世界能給予我們的很有限,能夠發掘出心中的寶藏,那才是真正享用不盡的財富。

財富,不一定向外追尋,我們心中就有很多的寶藏。比方智慧、信仰、慚愧、感恩、歡喜、慈悲、知足等,都是我們心中的財富。知足的人,即所謂「人到無求品自高」,凡事無求,不求的人生是最富貴的。

此外,不好買的人最富有,因為他沒有短缺,不需要購買,反倒是不知足的人,才需要藉由不停的購買,來填補內心的空虛。所以我們要節省自己的花費,節制自己的貪心欲念,不要養成好買的習慣。我一生自覺個人不需要錢,也不好買,因為我不要錢、不好買,才有錢建設世界的道場,發展各項的佛法事業。

這四句偈啟示我們,要學習發掘自己心內的寶藏,懂得以無為有,能夠知足,才是真正的富貴!