星雲說偈--識得面目

拋卻身心見法王,
前程不必問行藏﹔
但能識得娘生面,
草木叢林盡放光。
──〈憨山老人夢遊集〉

明.憨山德清

「拋卻身心見法王,前程不必問行藏」,你想見到宇宙真理,識得自己的本來面目、自己的前程嗎?那就要拋卻身心,不計較一己的榮辱得失,真心法王自然會顯現出來。至於自我的前程如何?是富貴?是榮華?是疾苦?都不必去探問行藏。

佛經有云:「欲知前世因,今生受者是﹔欲知來世果,今生做者是」,因果的道理說得很清楚明白,不問前途的吉凶禍福,只問因果。一個人只要端正自己的行事為人,就可以知道命運的好壞。

有些人終日沉迷於求籤問卜,無非是想預知自己的未來如何,卻不知道自己平時不積累功德、不修因緣,只是一味地向外馳求,有什麼用呢?不必別人替我們預卜,自己心裡就有數了。

過去有一位沙彌,本來世緣將盡,他的師父修行很好,看出他來日不多,就讓他回去和母親見最後一面。沙彌在回家的路上,看到一群螞蟻被水圍困,一念慈悲心起,就隨手拿了一片樹葉搭在水上,讓螞蟻得以藉著葉片逃生。他回到寺院以後,師父一看,很訝異,探問之下才知道他因為救護生靈的功德,因緣驟變,無形中延長了自己的生命。

「但能識得娘生面」,只要認識了自己的本來面目,改往修來,念念向善,自然「草木叢林盡放光」。

常有人問:花草樹木能不能成佛?人能成佛,花草樹木當然也能成佛﹔只要我們的心正直慈悲,眼前的世界就能正直慈悲。猶如雲行雨施、風生水起,慈心世界多善人!