星雲說偈--悔惡復清

如煙雲除,
月則清明,
作惡能悔,
亦復如是。
──《大般涅槃經》

《大般涅槃經》有四句偈:「如煙雲除,月則清明﹔作惡能悔,亦復如是」,這四句偈的含意是什麼?天上的烏雲散去,明月自然會顯現出來。等於地上髒了,用掃把掃除就會乾淨﹔桌子被灰塵覆蓋了,用抹布擦拭就會清潔﹔身體有了汙垢,沐浴後就可以得到身心舒暢。

外在的環境、器物髒了,可以藉由拂拭清洗,讓它恢復清淨,我們的心靈汙穢了,要用什麼來清洗呢?佛法的甘露、懺悔的法水,就能洗滌我們內心的垢穢,洗淨我們一身的罪業,使我們的人生有意義。

「作惡能悔,亦復如是」,佛教有很多消除罪惡的方法,比方多做一些好事,可以將功折罪,減少罪過﹔有了罪業,真心誠意懺悔改過,就能得到身心清淨,即所謂「人非聖賢,孰能無過?知過能改,善莫大焉」。

佛教的戒律,並不在強調犯不犯過失,肯懺悔罪業才是最重要的。好比一個人犯了過錯,假使不知道懺悔,微小的罪業也會慢慢增長﹔但如果懂得懺悔,重大的罪業也會慢慢減少。

在佛教的滅罪法門裡,懺悔有無比的力量,如經典提到:一個人犯了過錯,一念懺悔,就能滅除八萬四千重罪。怕的是犯了戒不但不感到慚愧,還認為不要緊,這就很嚴重了。在佛教裡,破戒不可怕,破見才可怕。破戒,是個人行為的過失﹔破見,則是根本思想的錯誤。行為上的過失,可以醫治矯正,而根本思想的錯誤,會讓真理法水再也無法流入他的心中。

一位信徒經常拿鮮花到寺院供佛。有一天,寺裡的老和尚問他:「你知道如何讓瓶中花常保新鮮嗎?」信徒說:「只要每天勤換水,並隨時剪除腐爛的花梗就可以了。」老和尚點頭微笑說:「要保持一顆清淨心也是如此。我們就像瓶裡的花,周遭的環境是瓶中水,如果要淨化身心,就要多懺悔反省,去除腐爛的習性,這才是禮佛的真義啊!」

《大般涅槃經》的這段經文,提示我們懺悔的重要。除了消極的懺悔,還要積極的發願,所謂立功、立德、立言,積極行善利他,用自己的發心、才能、語言,去服務社會大眾,能夠真心的改往修來,才是真懺悔。