星雲說偈 -- 自我負責

惡自受罪,
善自受福,
亦各須熟,
彼不相待。
──《法句經》

《法句經》有四句偈:「惡自受罪,善自受福,亦各須熟,彼不相待」,說的是因果報應,相當於大家耳熟能詳的一段話:「惡有惡報,善有善報,不愁不報,時辰未到」,善惡的因種下去,等到時機因緣成熟,自然會受果報。

一般人不了解因緣果報的道理,稍有不如意就怨天尤人:「為什麼做善事的人沒有好報,反而那些無惡不作的壞人,享盡富貴榮華、名利權位,卻遲遲不見受報?哪裡有什麼因果報應?」要知道這就是因果報應!正因為有因果報應,他過去生所種下的福德,不能因為今生作惡,就將過往的功德一筆勾消。

善業惡業如同銀行裡的存款,只要有餘款,還是可以領出來使用﹔但如果只是一直用,卻不懂得存款,也會有坐吃山空的一天。所以做壞事的人,縱使前生做了善事,今生不行善積德,福報享盡了還是要受報﹔一個做好事、有道德、有品格的好人,卻一生坎坷挫折,遭逢種種不幸,也不要怨怪老天無眼。因為因果不看當下,要看三世,能有這樣的認知,就不會陷入因果不彰、世界不平的情緒裡﹔也不會有怨天尤人,認為命運不可改變的錯誤觀念。

善惡因果是如實存在的。好比欠人錢財,不會因為現在改惡向善,債務就不用還了。與其躲避債務,不如將債務還清,不再繼續積欠,才能無債一身輕。

一切的善惡業報,並不會因為人的死亡而消失,它能貫穿過去、現在、未來。有時候是一生的報應,等於春天播種,秋冬就可以收成﹔有的是今年栽種,明年才會有收穫,這是來生的報應﹔有的是今年種,必須等待好多年以後才能有收成,這就是後報應,可能過了好幾世才受報。總之,「善惡到頭終有報,只爭來早與來遲」。

「彼不相待」,當一個人要為自己犯下的惡業受報時,誰也幫不上忙,也無法代他受罪、為他說情﹔善報來了,是你應該享受的,誰也不能破壞、搶走你的福德。所以佛教的業報觀念,說明了人的一切行為都是自作自受,必須自我承擔。《法句經》的這四句偈,值得我們深思!