星雲說偈--心淨月現

菩薩清涼月,
常遊畢竟空,
眾生心垢淨,
菩提月現前。
──《華嚴經》

《華嚴經》有一首偈頌:「菩薩清涼月,常遊畢竟空﹔眾生心垢淨,菩提月現前」,意思是:菩薩就像天上的月亮,常遊於虛空之中。眾生要如何與菩薩感應道交呢?只要眾生的心海清淨,沒有塵垢,菩提月光就會映現在我們的心上。假使眾生的心不清淨,品德汙穢,不但不能顯露光明,佛性也不會現前。

我們看天上的月亮是一個,這個人看月亮是一個,那個人看月亮也是一個。月亮雖只有一個,但是它在不同的時空下,不論江、湖、河、海,只要有水的地方,都可以有月亮的顯現。如偈語說「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」,藉由月映水中,來譬喻菩薩的修行,能因應眾生千差萬別的根性普應群機,給予不同的感應。

曾有人說,東方人念觀世音菩薩,西方人也念觀世音菩薩,為了大家求這個、要那個,菩薩常常要「千處祈求千處應」,東奔西跑,怎麼忙得過來呢?還有人說,怎麼這個人有菩薩感應,那個人也有菩薩感應,而自己卻沒有得到菩薩的感應?

其實不然!這就是「菩薩清涼月,常遊行畢竟空﹔眾生心垢淨,菩提月現前」的道理。沒有菩薩的感應,不能怨怪菩薩,而是要真心的問問自己,自己的心湖清淨嗎?不管是江、湖、河、海,只要心清淨了,菩提的月亮自然會現前。這就是為什麼有的人能得到菩薩的感應,有的人無法得到菩薩的感應。

菩薩如同圓滿皎潔的月亮,以和藹、清涼的光輝,平等普照大地。然而有的地方能受到月光映照,有的地方接收不到,這是眾生接受條件的問題。好比眾生心中的貪欲、瞋恚、愚痴,遮蔽了自己的真心佛性,就不能怪菩薩沒有感應了。

《華嚴經》的這一段偈子告訴我們,要得到諸佛菩薩的感應,念念自淨其心,時時自修自行是很重要的!