星雲說偈 不退轉

假使熱鐵輪,
在我頂上旋,
終不以此苦,
退失菩提心。
──《大方便佛報恩經》

在《大方便佛報恩經》裡,有一首偈子:「假使熱鐵輪,在我頂上旋﹔終不以此苦,退失菩提心」,這首偈子提醒我們要常常發心。發什麼心呢?發「菩提心」。

菩提心,就是「上求佛道,下化眾生」。然而為了要「上求佛道」,必須忍受千辛萬苦﹔為了「下化眾生」,也是要經歷種種的艱難困苦,因此很多的修道者雖然發了菩提心,可是一遇到困難就退失了,以致功虧一簣。所以佛教裡常聽人說:「發心容易,恆長心難持」,有很多人雖然立志、發願,但是在毅力、堅持力不夠的情況下,中途而廢的人也不少。

在所有佛菩薩當中,沒有不靠菩提心而成就,所以他們能受到世人的崇敬禮拜。如「四大名山」,相傳就是佛教四大菩薩應化的道場。安徽九華山的地藏王菩薩,以「地獄不空,誓不成佛﹔眾生度盡,方證菩提」、「我不入地獄,誰入地獄」的大悲願,成就他的菩提心。四川峨嵋山的普賢菩薩,發下十大願行:一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉法輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆回向,這十大願行也普遍被佛教徒遵奉行持。此外,山西五台山的文殊師利菩薩、浙江普陀山的觀世音菩薩,都是依他們的大願力莊嚴成就。

我們發心要發恆長心,不怕苦、不怕難,能夠越挫越勇,越難越堅定,不管遭受是非難堪、打擊傷害,或是毀謗、讚譽都不計較,能夠經歷種種的百忍,做人處事才能成功。

因此,一個初學道的人在佛教裡受了委屈,往往大家都會勸他要忍耐。剛開始他可能會不懂,為什麼這個也要忍耐、那個也要忍耐,處處都要忍耐呢?忍耐,不是此一時忍耐,彼一時就不忍耐,而是要能發起為佛教、為眾生的菩提心,一切想當然爾,自然能承擔「假使熱鐵輪,在我頂上旋」的苦難,成就菩提佛道。