星雲說偈--慧日除眾罪

眾罪如霜露,
慧日能消除,
是故應至心,
懺悔六情根。
──《佛說觀普賢菩薩行法經》

人生在世,誰能無過?犯了錯不要過於恐懼,因為「眾罪如霜露,慧日能消除」,罪業就如同霜露,它是一時的﹔只要心中擁有佛法智慧,真心誠意的懺悔、積極行善,藉此功德,再重的罪業也會像太陽照射大地,讓霜露消散於無形。

因此,一個人不怕有過失,就怕不肯改過﹔也不怕一時不察而造罪,就怕不肯懺悔。在佛法、在人生的過程裡,人的罪業和過失並不是最重要的,重要的是犯了過錯肯不肯懺悔改過。能勇於改過的人,大多容易進步。

「是故應至心,懺悔六情根」,六根,指的是我們的眼、耳、鼻、舌、身、心,修行光是修心還不夠,必須「六根」都要一起修。六根怎麼修行呢?例如:眼睛喜歡貪看美色,所以眼睛要修行,非禮勿視,凡事朝好處看、朝善處看,從善美的地方看,不當看的不要看。

耳朵要修行,要聽好話,要諦聽、善聽、兼聽,不聽是非讒言,不聽謠言誹謗。鼻子要修行,鼻子要呼吸空氣,我們才有一口氣存活﹔鼻子可以嗅香聞臭,但是這個鼻子不要太敏感、太過於分別,不管香也好、臭也好,都要用一顆平常心來修行。

舌頭要修行,所謂「禍從口出,病從口入」,指的就是口舌造下的罪業。除了不要貪吃,也要注意口不亂說話,像是「饕口饞舌」、「搬弄口舌」、「多嘴饒舌」、「滿嘴跑舌頭」等不好的習慣,都要以真實語、如實語來修行。

身體也要修行,身不做壞事,不要打人、不要竊盜、不侵犯他人的身體自由,甚至不好的聲色場所都不要去。

當我們將自己的眼、耳、鼻、舌、身修行好,心就能修好,所以要「懺悔六情根」,在佛菩薩的座前、在大雄寶殿裡面,常常檢視自己的念頭,至心懺悔自己的罪業,才得以消除罪業,淨化我們的人生,這是非常重要的!