星雲說偈--怨親平等

菩薩布施,
等念怨親,
不念舊惡,
不憎惡人。
──《八大人覺經》

在《八大人覺經》裡,有四句偈說得好:「菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人」,這幾句話從字面上很容易懂,主要提示我們,菩薩應如何行布施、如何修行。

一個有智慧的人是如何行布施呢?布施不一定只有捐獻金錢、物質,才叫布施,布施的意義很廣泛。比方,我對你微笑,我為你說幾句好話,我給你一些方便,我傳授你一些知識,這些都是布施。有的人出錢布施,可是錢捐出去以後,他懊悔了﹔甚至捐了錢以後,自己反而生活困難,這就不是如法的布施了。

所謂「不自惱,不惱他」,佛教的布施是平等布施,布施以後,自己不覺得懊悔、煩惱,也不會感到困難,反而會覺得歡喜。常聽人說「喜捨、喜捨」,就是歡喜的捨,「捨」了以後,就會有所「得」,所以又說「捨得、捨得」。今天的社會,做好事的人很多,但還是要能以一個平等心、智慧心來行布施。

多年來,我一直努力想做到平等布施。比方,我為了佛光山盡心盡力,捨身捨命布施予佛教、布施予眾生,但仍然覺得不夠﹔後來想到,光是顧念到「我的佛教」、「我的佛光山」,這還不夠,所以又為天主教、基督教辦的反吸毒、救助雛妓、傷殘兒童等社會慈善事業盡一點心意。我覺得這就是學習菩薩平等布施的觀念,並以身體力行來幫助眾生。

菩薩的布施,是「等念怨親,不念舊惡,不憎惡人」,你和他有冤仇,他不會記恨﹔你是壞人,他也不會恨你,他只想到你很痛苦,願意給你一些幫助。因此我們行布施,不必去分別、計較受施的對象是不是跟我同一個宗教信仰?是不是我的同鄉?是不是我的同學?因為布施要「無緣大慈,同體大悲」,才是菩薩的慈悲布施!《八大人覺經》的這四句話,給予我們在修行上很好的方向。