星雲說偈無求之好

佛地人多心甚閒,
日看飛禽自往還﹔
有求莫如無求好,
進步哪有退步高。
──古德

「佛地人多心甚閒」,佛門中的人,雖然經常忙進忙出,來來往往,內心卻很清閒,也就是我們常說的「心閒人不閒」。反觀社會上很多人看似安閒,可是內心煩惱、擔憂、掛念的事卻很多,實在是「人閒心不閒」。

佛門裡許多高僧大德到處雲遊行腳,弘法利生,看起來有忙不完的事,但他們卻常說:從不曾離開過本位。所以在佛門中,不可以光看他的人,不看他的心﹔或是光看他的事業,不看他的人。一個舉重若輕的人,在奔波忙碌之下,心境依然是安閒自在的。

「日看飛禽自往還」,清晨日出,我們看到鳥兒傾巢飛出,到日落黃昏時,鳥兒又成群結隊飛回巢中。鳥兒有巢可以回,我們人要回到哪裡去呢?世間上的人大多忙忙碌碌,往返來去,只知道尋求功名富貴、名聞利養,而不知要尋找一個安身立命的棲止,非常可惜。

「有求莫如無求好」,我不求功名,不必仰人鼻息,人格自然昇華﹔我不求富貴,因為我內心有無盡的寶藏,智慧如海,福澤齊天﹔心中沒有欠缺什麼,自然不會向外馳求攀緣,反而要喜捨、布施他人,真正是「人到無求品自高」。有求是執取,無求,才能獲得無上的法喜!

「進步哪有退步高」,有些人只知道向前奔競,卻不知道偶爾也必須向後退讓。不要以為退讓是消極懈怠,你看,猛虎要往前衝時,姿勢一定是先往後退,以待蓄勢一撲﹔人也是一樣,要想高高躍起,就要先低低蹲屈。自我進步是很容易的,安忍退讓成全別人,反而很艱難。所以有的時候以退為進,更能彰顯人格的光輝,更能發揮菩薩的道行。