星雲說偈--心如工畫師

心如工畫師,
能畫諸世間,
五蘊悉從生,
無法而不造。
──《華嚴經》

在《華嚴經》裡有四句話說:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造」,這四句話將我們的心比喻成一個美術家、一個書畫家,他可以彩畫世間上的風景、花卉、人物、昆蟲、魚鳥等等。這顆心無所不能,想要什麼,心都可以成就,所以「三界唯心,萬法唯識」,心生一切法生,心滅一切法就滅了。有了心的動念,才有世間的存在﹔心念滅去,所有世間的萬象都不見了。好比一個人專心的時候,對一切外境會視而不見,聽而不聞,如入無人之境。

這個世間有形相、外貌的差別,有相,就有計較、有對待、有善惡、有是非,這些差別的是非揀擇,紛紛擾擾無有了時。

「能畫諸世間」,我們要把自己的人生彩畫成什麼樣子呢?心存不善的念頭,會把自己畫成一個魔鬼、畫成一個不明白是非、不通情達理的人,會把自己畫成一個貪、瞋、嫉妒、愚癡無明的人。時時心存善念,人生就會呈現出一個美麗的景象,我們也會成為一個善人、聖賢之人,廣受世間的尊敬。

「五蘊悉從生」,「五蘊」就是色、受、想、行、識,我們這個「人」是由五蘊和合所成的。

色,是物質,指的是這個血肉之軀的身體﹔識,是心識,指的是精神上的意識。物質的「色」與精神的「識」接觸、和合起來,產生了受、想、行的作用,而有了感受、想法、舉止行動等作用。

「無法而不造」,心能生萬法,可以作壞事,也可以做好事,何不好好運用這顆心去做好事?既然心能夠創造一切,可以美化一切,何不用我們的心去美化這個世間,創造一片人間的淨土呢?