星雲說偈--生命的意義

為護一家,寧捨一人﹔
為護一村,寧捨一家。
為護一國,寧捨一村﹔
為護眾生,寧捨生命。
──《佛說因緣僧護經》

《佛說因緣僧護經》有一段偈子很有意義:「為護一家,寧捨一人﹔為護一村,寧捨一家。為護一國,寧捨一村﹔為護眾生,寧捨生命。」

「為護一家,寧捨一人」,為了一個家庭的利益,個人要有一些犧牲,不可太過囂張、執著、跋扈,將個人的利益擺在前面,家族的利益擺在後面,這是不對的。

「為護一村,寧捨一家」,如果是為了一個社區的利益,個別的家庭就要作一些犧牲,不可以只是執著一個家庭的利益,而是要讓整個社區都能得到利益。

「為護一國,寧捨一村」,假如是為了整個國家的利益,就必須以國家的利益為至上,家庭、社區的利益放在一邊。

「為護眾生,寧捨生命」,有時候為了保護眾生,保護全人類,在正義真理之前,我們也必須犧牲個人的利益,必要時甚至捐捨生命,完成「殺身成仁,捨生取義」的壯舉。

但看歷代聖賢,如宋朝的岳飛,人們為什麼要特別修建他的墳墓,供後人憑弔呢?是因為他為了國家的利益,置個人死生於不顧﹔像文天祥,也是為了國家,不肯做降臣降將,毫不吝惜的把自己的生命奉獻給國家和人類。他們的人格與氣節,至今仍被世人所傳頌。

反觀現在的人,有時候為了個人的一點利益,就不顧自己的家庭﹔為了自家的利益,就不顧社區的利益﹔或是為了一個社區的利益,就不顧整個國家的利益。像這樣不能把國家、大眾的生命擺在重要位置的人,都是不識大體,不懂得以大局為考量。

生命的意義,並不是貪圖一己之利,應該放眼在全民族、全國家的利益之上。試想,一個社會不祥和,國家不富強,所謂「覆巢之下安有完卵」?因此,每個人應站在同體共生的立場,學習愛護整體的利益,不要太計較個人的利害得失。如果人人都有成就國家社會、民族的大我精神,則何患這個國家不興隆,民族不光彩!