星雲說偈 疑悔之害

於佛法中,心生疑悔﹔
於諸眾生,憍慢瞋恨。
於他利養,起嫉妒心﹔
訶罵菩薩,廣其惡名。
──《大寶積經》

這段偈頌主要是提醒我們:該如何維護我們所信仰的佛法?如何與人相處?對於別人的擁有,應該保持什麼樣的心態?如何維護賢能有德者的名聲?

「於佛法中,心生疑悔」,在佛法裡,我們應該生起信心,相信佛說的法是真理的實踐。佛陀勸勉我們要受持五戒,就沒有什麼好疑惑的﹔佛法教我們要行十善,更沒有什麼可以懷疑。佛法的每一句話,我們只有頂戴奉行,依佛法修持。

有些人學了佛法,卻心存懷疑,覺得佛法的道理不全然正確,甚至生起後悔的心,如:佛法要我們布施,布施以後,也沒有得到什麼回報﹔要我們持戒,持了戒以後,卻覺得好束縛、好困難﹔要我們忍耐,結果老是吃虧上當、被人欺負,早知道就不要這樣做了等等,這就是「心生疑悔」,會誤了自己的道業。

「於諸眾生,憍慢瞋恨」,與人相處,應該保持一種謙虛、慈悲、柔和的心。有的人與他人相處時,官僚、傲慢、易怒,心中常常懷著惡意,你做的種種善事,他都不記得,只記得你的壞事﹔你為他做了九十九件好事,他沒有感謝你,但只要有一件事情稍微不如他意,前面的九十九件好事、交情,都一筆勾消了。這樣的人只有懷恨的惡習,絲毫沒有感恩的心,交上這種朋友是很危險的。

「於他利養,起嫉妒心」,他人得到利益、得到好處,我應該為他歡喜。不過有些人只會嫉妒別人有,他沒有﹔看到別人擁有,心裡就不歡喜,一個善於嫉妒的人,他的心是很貧窮的。

「訶罵菩薩,廣其惡名」,對於有仁德、善良、有成就的人,我們應該尊稱他是菩薩、聖賢、好人,讚美他,擁護他。不過有的人非但吝於讚美、擁護這些賢德的人,反而還要去批評、毀謗他,讓他惡名滿天下,讓人對他產生誤解,這樣的心態實在是很罪過。

以上這四種邪惡不正的心態,是我們應該力圖革除,這對於健全自我人格、開展心胸,會很有很大的幫助。