星雲說偈--最勝之樂

戒為惑病最勝藥,
護諸苦厄如父母﹔
癡暗燈炬生死橋,
無涯業海為船筏。
──《華嚴經》

「戒為惑病最勝藥」,一個國家,以制度的建立、法令的遵循最為重要,而佛教以戒行的持守最為重要。佛教徒除了皈依三寶之外,進一步還要受戒持戒,戒可以幫助我們斷除人生的愚癡惑病。

在諸多戒法中,最根本的戒法就是五戒,內容是:不殺生、不偷盜、不邪淫、不說謊、不飲酒。一個人奉行五戒,可以成就自我的慧命﹔一個家庭奉持五戒,可以成就一個家庭的幸福﹔一個團體、社會,乃至國家的人民,都能夠持守五戒,那就個個是善士,人人是聖賢了。

「護諸苦厄如父母」,我們防護各種會讓自己墮入苦厄的惡業,必須要像奉養父母一般謹慎、用心。一個人能夠不殺生,就會尊重他人的生存權利﹔不偷盜,就不會侵占別人的財物﹔不邪淫,就不會去侵犯他人的身體、名節自由﹔不說謊,就不會傷害自他的名譽、信用﹔不飲酒、不吸食毒品,就能保護自身的健康與智慧的清明,讓生命慧業增長、發揚。

五戒是做人基本的道德,因此在這個世間上,不管是不是佛教徒,人人都應該受持五戒。好比希望長壽健康,就不要殺生,多多護生、放生﹔希望得富貴,就不該偷盜、侵占別人的財物,進而以布施為樂﹔希望家庭和諧,眷屬平安,就不可以邪淫、任意侵犯他人的身體﹔希望得到名譽信用,就不該打妄語、惡口傷害人﹔希望得到身體健康,智慧靈敏,就不可以酗酒、吸食毒品。

世間眾苦的來源,在於人不守法理、不知持戒,但看社會上一些貪贓枉法、作奸犯科的人,大都是犯了五戒而失去自由。要想獲得自由,去除愚癡,必須以智慧的燈炬照亮生死之橋,以菩提的船筏,運載我們橫渡無涯業海,所以受持這五種基本道德,對我們的人生是很重要的!