星雲說偈--心如明鏡

眾生心者,
猶如明鏡,
鏡若有垢,
色像不現。
──《大乘起信論》

在《大乘起信論》裡,有一首偈語說得好:「眾生心者,猶如明鏡,鏡若有垢,色像不現」。我們的心看不到、摸不著,自己卻能夠感受得到。這顆心像什麼呢?就像一面明鏡。很多人一早起床要照鏡子,看看鏡中的自己是什麼樣子。公眾人物要臨上場前,也要妝扮自己,照照鏡子,看看自己的儀表是否得當。

我們的心有時候也像一間工廠,可以生產萬物﹔有時又像一個畫家,隨意讓我們揮灑人生。

佛陀住世的時候,有一位須達長者,他有七個兒子,前面六個媳婦都信奉三寶、孝敬父母,唯有第七個媳婦玉耶仗著娘家的富貴權勢,嫁到夫家以後,既不恭敬三寶,也不孝順父母,須達長者沒有辦法,只好將佛陀請到家中,希望能對她施予教化。

佛陀到了須達長者家裡,玉耶刻意避不見面,但是她又很好奇的躲在門後,想窺探佛陀究竟是什麼樣子。佛陀這時運用威神力,把房子照的透徹光明,躲在門後的玉耶女只好難為情地走了出來。佛陀拿了一面鏡子給玉耶,玉耶一看,裡面映現出一個醜陋的女人,嚇得她花容失色,驚叫起來。

佛陀就對玉耶說:「玉耶,一般的鏡子只能照面孔,我這個鏡子可以照心。人的美貌不能光靠外表,真正的美是內心的涵養,心美,才是真正的美麗。」眾生的心就像這面明鏡,假使鏡子不隨時保持清潔,讓它蒙上塵埃垢穢,就不能顯現出本有的清淨自性。

我們的心經常被財、色、名、食、睡五欲,和色、聲、香、味、觸、法六塵所染污,讓我們的本來面目不能呈顯出來。自己的本來面目都看不清楚,又如何能認識萬物?

佛法的真義,在於認識自己。找回光明清淨的本性,就能進一步肯定自我,依靠自我,實現自我!