星雲說偈 自我承擔

老病死生誰替得?
酸甜苦辣自承擔,
一劑養神平胃散,
兩重和氣瀉肝腸。
──〈醒世歌〉明.憨山德清

這是出自明代憨山大師〈醒世歌〉的一段詩偈。

「老病死生誰替得」,人生旅途上,生老病死是人人必經的過程,誰也不能代替,就如「各人吃飯各人飽,各人生死各人了」。

「酸甜苦辣自承擔」,生活中所有的好好壞壞、甘苦酸甜,都要自己承擔。應該如何承擔呢?

「一劑養神平胃散」,除了要懂得涵養心神、修養自己的心地,還要「兩重和氣瀉肝腸」,凡事心平氣和,人生自能受用無窮。

人在世間生活,凡事都要靠自己,不要老想指望別人給我們什麼幫助。

過去有兩個學僧一同雲遊參學,由於長途跋涉,甲學僧受不了辛苦,起了倦怠心,不想再繼續雲遊了,乙學僧便百般鼓勵,表示願意代甲學僧揹負行囊,以減輕他的勞苦,但有四件事情他幫不上忙。甲學僧問:「是哪四件事?」乙學僧說:「吃飯、睡覺、大小便溺、生老病死,這是誰也幫不上忙的。」

這正說明了一件事:人生的道路是崎嶇或平坦,都要靠自己去走﹔酸甜苦辣也要自己品嚐,沒有誰是永遠的勝利者,也沒有誰是真正的失敗者。只要自己有信心,只要能夠修養身心,凡事心平和氣,就能無欲則剛,能忍自安。

日本永平寺有一位熊泰禪師,曾依石頭的特性立下著名的「石德五訓」:一、奇形怪狀,默默無言,卻具說服力﹔二、沉著忍耐,埋於土中,取大地精髓﹔三、歷經寒暑,飽受風雨,仍悠然矗立﹔四、質地堅硬,擔當大任,做高樓基礎﹔五、增添情趣,舒暢人心,供眾生利用。一個人如果能具備這五種德行,他的人生境界自然會有一番祥和氣象。

憨山大師的這四句話啟示我們:要人和,就讓對方覺得你很好相處﹔要理和,在事理、法制上一定要站得住腳﹔要氣和,凡事不跟人爭強鬥氣。能夠依此涵養自心,人生何處不自在呢?