星雲說偈--人身之患

熱無過於淫,
毒無過於怒,
苦無過於身,
樂無過於滅。
──《法句經》

《法句經》有四句偈很好:「熱無過於淫,毒無過於怒,苦無過於身,樂無過於滅」,提示我們什麼是世間最苦和最樂的事,進而才能知苦離苦。

世間什麼最熱?火最熱嗎?光最熱嗎?電最熱嗎?佛經告訴我們「熱無過於淫」,淫欲之心增長起來,有時會讓人熱昏了頭,衝動的失去理智﹔所謂「色膽大如天」,什麼傷天害理的事都做得出來。

世間什麼最毒?世間最毒的莫過於瞋怒。毒氣、毒藥都可以預防,怒氣一起,瞋心一生,就「惡向膽邊生」,什麼殺人、放火的壞事都做得出來。

世間什麼最苦?過去有五位比丘在森林裡修行,有一天,他們在一起討論世間什麼最苦?一位比丘說:「沒有東西吃的飢餓最苦」﹔另一位說:「沒有水喝的乾渴最苦」﹔還有人說煩惱、貪欲、瞋恨、愚癡、求不得最苦。正當大家為此爭論不休時,佛陀從旁邊經過,聽了他們的談話,就說:「你們所說的,都只是人生一部分的苦,人生最苦的莫過於我們有一個身體。」

道家的創始人老子也曾說過:「吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患?」我們有了這個身體,就會產生很多的欲望,要為它吃飯、為它洗澡,為它穿衣、運動、保健,為了這個身體要住好的房子、坐好的車子,要有種種的享受,種種的欲望,於是引發種種的過失和不安寧,所以最苦的就是擁有了這個身體。

那麼,世間最快樂的是什麼?最快樂的莫過於寂滅的涅槃境界。那是什麼樣的境界?即滅除人我對待的關係,滅除生死輪迴的痛苦,滅除時空的限制,滅除一些分別、差距因緣,到了不生不滅、不生不死的永恆世界,是一個真我、大我,究竟寂靜的世界,那就是人生最快樂的境界了。

這段經文告訴我們:人生最熱、最毒的是淫欲和憤怒,最苦是對欲望的追求,最快樂的是涅槃寂靜的法樂。若要增進我們的幸福人生,這四句話對是很重要的。