星雲說偈--善道之本

無戒欲求生善道,
如鷹無翼欲飛空﹔
如人無足欲遠行,
亦如渡海無船筏。
──《華嚴經》

「無戒欲求生善道,如鷹無翼欲飛空」,凡事無因,就不會有果。一個人沒有受持戒律,想求生善道,是不可能的。好比田地裡沒有播種,就不會有收穫﹔一隻威猛的老鷹要想飛到天上去,沒有翅膀也是徒然。

「如人無足欲遠行」,人沒有腳,沒有任何資具,想要遠行,無異癡人說夢﹔「亦如渡海無船筏」,面對著汪洋浩瀚的大海,沒有船筏,如何能渡海到彼岸呢?

所以,學佛學道或想要求得什麼,都必須先播種。想發財,先學布施﹔想長壽,就要放生﹔要有人緣,先要對人好,跟大眾結善緣﹔要想處處有方便,就要常幫助人。凡事要先播善因,才能得到我們期望的善果。

佛教中,常將地獄道、餓鬼道、畜生道稱「三惡道」﹔天道、人道、阿修羅道稱「三善道」。你若想投生到天道,必須具備上生天道的因,即所謂「人天三福行」:布施、持戒、禪定。

假如你想生到欲界的天,只要布施就可以了﹔而色界的天,除了布施以外還要加上持戒﹔無色界的天,除了布施、持戒之外,必須再加上禪定。一切的戒法,不外乎戒貪、戒瞋、戒癡。所謂「無戒」,是指不持戒,不持戒的人是不可能生到天道去的。

要如何戒除我們內心的貪、瞋、癡呢?以下四句偈提供大家參考:

一、貪心不著急。欲望來時,不要太急於妄求。現代人最大的病態,就是急功好利,一下子想發財富貴,不惜鋌而走險。在有所求時,要慢慢的等待因緣,不要急躁,想怎麼收穫,必先怎麼栽,不可妄想一蹴可幾。

二、脾氣慢半拍。瞋心起時,要能慢半拍再發作。如要跟人吵架,先想五分鐘,等瞋火稍稍熄滅,脾氣自然就發不起來了。

三、癡迷轉靈巧。如果能用戒來對治貪瞋癡,就能「癡迷轉靈巧」。

四、驕慢化祥和。依上所行,就能得到「驕慢化祥和」的善報。