星雲說偈 無小無大

小火得草,
所燒無限﹔
智者觀物,
無小無大。
──《中本起經》

《中本起經》裡有四句偈:「小火得草,所燒無限﹔智者觀物,無小無大」。

一般人對於世間的一切,往往習慣去分別大小、有無、多少。「小」,大多數的人都看不起,認為「大」才偉大、才是最好。其實,大的不一定多,小的也不一定少,有時候微小的東西反而能發揮很大的功效。

例如,再怎麼大的機器,要靠小小的螺絲釘來鎖住,才能讓每個零件正常運轉﹔星星之火可以燎原,燒毀一切﹔一滴水灑在花草樹木上,可以成長它們的生命﹔一滴水給飢渴的人,能讓他馬上精神百倍﹔小女孩長大後,也許有一天她會當上皇后、做第一夫人﹔兒童是國家未來的棟樑,也不可輕視﹔小王子,將來可以統領天下﹔小沙彌,將來也可能成為法王。

又如嘴巴雖小,可以講出一番大道理﹔眼睛雖小,可以看透人情冷暖、體察世間萬法﹔隻手雖小,可以寫出很多好的文章﹔頭腦雖小,可以變化出無窮的法界﹔一沙一石都可以成就無邊的法界,點點滴滴可容納無限的廣大宇宙,因此我們不可輕忽「小」的力量,就如「小火得草,所燒無限」,小小的火苗不小心點燃乾枯的小草,就足以焚燒掉整座森林。

世間萬物,在事相上雖有大小,但「智者觀物,無小無大」,有智慧的人看待萬事萬物,就不會去分別大小,都是一視同仁,平等以待。

這四句偈提醒我們,平常日用都要謹小慎微,從小著眼、從小做起、從小認識、從小作為,好比忍下小小的怒氣,可以免去大大的紛爭﹔一點小小的微笑,可以給人大大的信心與溫暖﹔給人一個小小的安慰,可以在他人的生命裡產生大大的力量﹔做一件小小的善行,足以廣結無限的好因好緣,因此,小就是大,少就是多。集合許多的小,就能變成虛空的大。所以小中有大,小中有多,我們怎可輕忽呢?