星雲說偈 空容萬象

理事圓融泯自他,
白雲飛去了無遮﹔
海納百川流不盡,
空容萬象是吾家。
──古德

這四句偈子提示我們,不管做什麼事,都必須講求理事圓融、包容萬象。

「理事圓融泯自他」,世間萬物,都具有「理」和「事」兩個層面。有的人說話、做事,光有「理」沒有「事」,不切實際﹔有的人光有「事」沒有「理」,又太過現實,不合乎人情道理﹔有的人只是空談,沒有「事」也沒有「理」,不著邊際,欠缺遠大的眼光,也不合乎人情道理,所以做人處事必須理事圓融,即所謂天理、國法、人情,都要能照顧周到。

理事圓融了以後,要摒棄自他對待。這個世界,很多的問題都是從人心的對待產生,如:是非的對待、你我的對待、好壞的對待,人一有了對待,就有計較﹔一有了計較,人我的是是非非便無有了期。

如果能像「白雲飛去了無遮」,將心頭的萬般對待、計較去除,自然能擁有平等、安然的世界了。就如禪宗所說「不思善,不思惡」,能到達這樣的境界,就是悟道者的風光!

「海納百川流不盡」,大海之所以成就其大,大海之水之所以奔流不息,是因為它不拒絕百川眾流的匯聚﹔泰山之所以成就其高,是因為它接納眾山環峙,不辭土壤的緣故。

因此,「空容萬象是吾家」,為人處事,最要緊的是包容。你說,世界上最大的東西是什麼?是虛空,虛空能包容萬物,虛空也不妨礙萬物的存在。

朱元璋年輕時曾在寺廟裡當過沙彌,有一次,他回寺太晚,就在寺門外露天而眠,為此作了一首詩:「天為羅帳地為氈,日月星辰伴我眠﹔夜間不敢長伸足,恐怕踏破海底天。」這段話說明了一個人不管住在哪裡,和地方的大小無關,而是在於他的心境。心量大,氣魄足,自然能有容人容事容物的胸襟。

所以,我們要像虛空能包容萬物,容納異己,不排斥異己的存在,就能空容萬象!