星雲說偈--慈悲嚴身

瞋恚墮地獄,
惱亂羅剎形,
是故捨恚惱,
慈悲嚴此身。
──《增一阿含經》

《增一阿含經》有四句偈:「瞋恚墮地獄,惱亂羅剎形,是故捨恚惱,慈悲嚴此身」,這段經文主要的意義,是教導我們不要生氣,不要任意發脾氣,瞋恚將使我們的身相如同羅剎般醜陋。

瞋心,就是心裡的嫉妒、煩惱、怨恨。佛經裡常將人的瞋恨心比喻為火,瞋心之火燃燒起來時,即所謂「一念瞋心起,百萬障門開」、「瞋恚之火,能燒功德之林」,瞋恨的心,能燒毀你曾做過的諸多功德好事。比方說,你交了朋友,你給他很多的幫忙,但你說了一句傷害他的話,他可能把你對他所有的恩惠一筆勾消,甚至恩將仇報,一輩子記恨著你。

因此我們要時時警惕自己,不可任由自己隨便生氣,生氣並不能解決問題。一句惡口罵人,只會讓對方更加不服氣﹔一時情緒來了,亂發脾氣,只有把事情弄得更糟糕。所以《增一阿含經》說,「瞋恚墮地獄」,一念瞋恨心起,地獄的門就隨之打開﹔一念的瞋恨心起,「惱亂羅剎形」,心中惱亂,臉孔也隨著變難看,就像個阿修羅、羅剎、鬼怪般的可怕。所以有的人經常面露兇相,必然是他的心中始終懷有瞋恨不平。

佛教有一句話說:「願將佛手雙垂下,摸的人心一樣平」,一個人如果能擁有平等心、慈悲心,就能將生活中的種種不滿,環境、人事的不如意,心中的計較不平都能放下,依此慢慢修養,氣質和心性會改變,面貌形象也會隨之改觀。

所以「是故捨恚惱,慈悲嚴此身」,用慈悲來淨化身心,用忍辱柔和來莊嚴自己的身心。總之「世間無難事,只怕有心人」,只要我們肯改變自己的脾氣,捨棄瞋恚的習氣,必定能做個慈悲莊嚴的人。