星雲說偈--行解並重

作福事易,
為道事難﹔
為道復易,
解道者難。
──《五苦章句經》

在《五苦章句經》裡,有四句偈說:「作福事易,為道事難﹔為道復易,解道者難」,意思是:世間的人,要修福很容易,修道就比較困難﹔若要再進一步福慧雙修,更是難上加難。怎麼說呢?

比方布施,不論金錢多寡,人人都可以布施﹔只要對方肯接受,人人都能接受,可是講說佛法就不容易了。不是人人都能說法,也不是人人都願意聽聞佛法,所以作福容易為道難。

有些人以為布施一點金錢,就可以贖罪﹔捐一點錢就是功德,但這不並是究竟之道。布施,不是你沒有飯吃,我給你飯吃﹔你沒有衣服穿,我給你衣服穿﹔你沒有房子住,我給你房子住,這些都不能解決你的根本問題。給你飯吃、給你衣服穿,衣食飽暖了之後,心中還是有很多的分別比較﹔又如現在有不少社會救濟機構,有些接受幫助的人卻需索無度,不知自立自強,徒然增長貪欲心。此外,很多講求社會福利的國家,也慢慢形成人民懶惰懈怠,將國家經濟拖垮的社會問題。因此我認為每個人的生存,必須靠自己去奮鬥,自己求得自己的收穫,光靠錢財物資的救濟還是不夠。

如果能像《金剛經》所說:「若卵生、若胎生、若溼生、若化生、若有色、若無色、若有想、若無想、若非有想、非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。」讓所有的眾生遠離煩惱,到達清淨的涅槃彼岸,才是真正的大布施。

以布施來說,能夠施予佛法教化,更甚於物質的救濟。而修福的人除了求取世間的福報,更要培養出世間的智慧,福慧雙修,才能普利人天。因此我們從信佛、學佛的過程,進而還要提昇到行佛的層次,對自、他的人生才能有所受用。