星雲說偈 -- 真心何在

新花枝勝舊花枝,
從此無心念別離﹔
可信秦淮今夜月,
有人相對數歸期。
──古德

「新花枝勝舊花枝,從此無心念別離」,這兩句偈子點出了人心的善變,人喜新厭舊的習性。俗話說「只見新人笑,哪聞舊人哭?」人有了新歡,對於舊有的糟糠之妻就不再有珍愛的心情了。同樣的,一個人如果被外在的聲色貨利迷惑了,就會像忘卻糟糠老妻般的迷失自己的真心本性。

《法華經》有一則「懷珠作丐」的譬喻:一個富翁非常疼愛自己唯一的兒子,怕他長大後會因家道中落而受苦,於是事先在他的衣服裡縫了一顆名貴的珍珠,以備不時之需。兒子長大後,家境慢慢衰落,他不知道自己的衣服裡藏有寶珠,每天穿著寶珠衣淪落在乞丐群中。這個寶珠,就好比人人本自具有的佛性,我們忘記自己將來也有成佛的可能,寧可自甘墮落在世間流浪迷惑,不知自拔。

「可信秦淮今夜月,有人相對數歸期」,這兩句偈語也是經典上的故事:有一位老婆婆非常思念她幼小離家出走的女兒,但她始終相信,有朝一日女兒會安然歸來,所以每到晚上,就在路邊點亮一盞燈,怕女兒有一天夜歸時找不到自己的家。

這一盞燈,一天又一天,一年又一年,準時在入夜時分點亮起來,多少歲月隨風消逝,滄海桑田春秋變易,老婆婆始終不曾灰心失望,一直到身體衰老頹唐,雙眼也看不見了,小女兒終於輾轉從千里歸來。

這四句偈子提醒我們:在學佛的過程中,對自己要有信心,只要不沉迷於世間的名聞利養上,終有一天會找回自己的真心本性。就如同信心耕耘過的田圃,只要日日持之以恆,必定會有甜美的豐收!