星雲說偈--八正道

道者是因,
修行此道,
能到聖處,
名為聖道。
──《十地經論》

佛教的諸多經論中,有一部《十地經論》,說的是菩薩的修行階位。其中有四句偈語很好:「道者是因,修行此道,能到聖處,名為聖道」,意思是:佛教的修行就如同走路,要修學菩薩道、成就佛道,或者成聖成賢、做一個好人,都是我們的目標,但是這個目標要怎麼走?佛教的「八正道」,就是引領我們趣向涅槃解脫的正道。這八條正道分別是:

第一、「正見」,即正當的見解、正當的信仰。正確認識有因有果、善有善報,惡有惡報、有過去現在未來、有聖人凡夫等等﹔對於是非、善惡、真偽有正確的判斷,做正確的行為,自然免受五趣輪迴之苦。

第二、「正思惟」,即正當的思想。沒有前面的正見,就不會有正確的思惟。正思惟就是不貪欲、不瞋恚、不愚癡,遠離邪妄貪欲,作真理智慧的思量分別。

第三、「正語」,即正當的語言。說好話讚美人,遠離誹謗、傲慢、辱罵、刻薄、花言巧語和虛妄不實之語,即不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。

第四、「正業」,即正當的行為。「身」不殺生、不偷盜、不邪淫﹔「口」不妄言、不兩舌、不惡口、不綺語﹔「心」不貪、不瞋、不癡,身口意三業清淨,都合乎正道,是為正業。

第五、「正命」,即正當的經濟生活和謀生方式。如走私、販毒,貪污所得,都屬於不正當的錢財,再多也不可以貪取。

第六、「正勤」,即正當的勤勞、正當的精進。有的人清晨天未亮就起來讀書、工作,是正精進,有別於遊樂、賭博到夜半三更的人,那就是邪精進了。

第七、「正念」,即正當的意念。自己的舉心動念都要正派,憶持正法,不生邪念﹔失去正念的人是很危險的。

第八、「正定」,即正確的禪定,集中意志和精神,使身心專注意境。禪定有正有邪,要修習正定,不能走錯路。

這首偈子告訴我們,在修學佛法的過程中,必須依正軌而行。能夠依循八正道為行事的準則,就能引領我們走上菩提正道!