星雲說偈 -- 無憎無愛

日明普照,
無憎無愛,
隨其高下,
深淺悉照。
──《大智度論》

這是《大智度論》裡的一段偈語,意思是:太陽的光明普照大地,不會因為喜歡這一朵花就給它日照,也不會因為不喜歡那一朵花而不照耀它,只要環境合乎條件,太陽都會平等普施光明。佛的光明也是一樣,佛光普照一切眾生,只要你有信心,佛都會慈悲遍灑甘露﹔只要你的善根深厚,佛法甘露都會為你加持。

「日明普照,無憎無愛」,太陽的光明是平等的、普遍的,沒有瞋愛,沒有愛憎分別。諸佛菩薩對待眾生,就如同陽光普照大地,平等無有差別。好比父母對子女的愛都是一樣,不會有分別﹔又好比五根手指頭各有長短,你愛哪一個,不愛哪一個?愛的,你能再多增加一些嗎?不愛的,會把它斬掉不要嗎?不會的,因為這五根手指頭同樣都是我身上的一塊肉啊!

一切眾生在諸佛菩薩的心中,都是他的子女,都是他的有緣人﹔因此我們要學習擴大自己的心量,提昇自己的精神境界,像諸佛菩薩的慈悲,對眾生普遍施予光明甘露。

「隨其高下,深淺悉照」,我們對待自己的妻子、兒女,自然會比一般人更加愛護﹔若是親戚朋友,就次一等﹔是自己的同學、同事、同鄉,又再次一等﹔對於一般社會大眾,和自己不同省份、縣市的人,又再次一等,這些都是依自己的分別心,將人等分成許多層次。像這樣心不均平,心有高下,功德就有限了。

這首偈語啟示我們:要想修學佛法、接受佛法,必須擴大心胸,學習《金剛經》「若卵生、若胎生、若濕生、若化生……,我皆令入無餘涅槃而滅度之」的胸懷,發廣大心、平等心,為一切眾生普遍施與教化﹔在成就大眾的同時,完成自己的佛道。