星雲說偈--究竟之樂

人生不足貴,
天壽盡亦喪,
地獄痛酸苦,
唯有涅槃樂。
──《增一阿含經》

在《增一阿含經》裡有四句偈:「人生不足貴,天壽盡亦喪,地獄痛酸苦,唯有涅槃樂」,說明了人生雖然難得,但是人生有生老病死,有煩惱痛苦。所謂「業不重不生娑婆」,意味著人生是帶著多少的責任,帶著多少的苦楚和枷鎖而來人間。

「人生不足貴」,有的人認為:人生既然有這麼多不自在,這麼多憂悲苦惱,那麼就求生天的福報吧!天上之福當然是比人間好,不過「天壽盡亦喪」,天人的壽命雖然長久,但還是有限﹔等到天人的壽命一到,也難逃「五衰相現」。天人的五衰相現,就是:頭上的花枯萎了,腋下開始有汗臭了,衣服也有垢味了,坐在位子上也不安心了,心靈也不寧靜了,這個五衰相現一到,天人還是要墮落他處。

那麼人生不可貴,天壽也有盡,地獄痛楚苦,如果不幸墮落地獄、餓鬼、畜生,痛苦更是像車輪無盡,不堪設想。你看,畜生給人鞭打,餓鬼天天飢餓難忍,地獄眾生也是飽受刀山油鍋的痛苦,我們要如何才能求得一個真正的安樂處呢?

「唯有涅槃樂」,涅槃,就是一個修行、證悟的解脫目標。佛陀修行成道,他現在在哪裡呢?他住在涅槃裡。涅槃的世界在哪裡?處處都是涅槃的世界。只要你懂得「鬱鬱黃花無非般若,青青翠竹皆是妙諦」,涅槃的世界就在當下﹔涅槃,就是一個不生不死的安樂世界。

我們的肉身有生老病死,但心裡的自性是不生不滅的。如果能夠真正修行到家,肯定自己的佛性,心靈上不再受老病死的苦患,也不會被世間上的成住壞空影響,就能體證不生不死的境界,永恆的法樂!