星雲說偈--法為第一

施中上者不過法施,
業中上者不過法業,
恩中上者不過法恩,
情中上者不過法情。
──《增一阿含經》

世間的一切,都有等級之分。好比菜餚好吃與否,有上等菜、中等菜、下等菜﹔飯店依設備、服務的層次,有五星級、四星級、三星級﹔軍隊裡的軍階,有三顆星、二顆星、一顆星,人有上等人、中等人、下等人,乃至佛教中,菩薩也有五十二階位的修行德目。

在《增一阿含經》裡,提到世間有四種等級:

「施中上者不過法施」,布施,有財布施、法布施、無畏布施。在種種布施當中,最上等的布施是為「法施」。好比金錢布施,錢會有用完的時候﹔布施飲食、衣服,讓人溫飽,但是飯會吃完,衣服終會破舊﹔唯有法的布施,能讓人一生受用不盡。法的布施,就是布施真理、佛法,教人慈悲、忍耐、道德、智慧,有了佛法真理,不但不需要仰賴他人救濟,還有能力去幫忙別人,所以諸布施中,法布施為第一。

「業中上者不過法業」,業有很多種,舉凡我們身口意造作的行為,都是業,又以「法業」為第一。世間種種的好事、善業,都比不過法業的殊勝。法業,就是教人佛法,讓人得到身心解脫,不受業報牽引。比方建寺廟、印經書傳播佛法、各種佛法的事業,不但救人一時,還能救人終生﹔不但救人一命,更能救一切眾生。

「恩中上者不過法恩」,一切恩惠,莫過於「法恩」。一句智言點撥,能使人如夢初醒,讓人有「千年暗室,一燈即明」的感受,法恩是最上等的。

「情中上者不過法情」,眾生又稱有情,因情愛而投身人間,又因情愛沉淪生死。最上等、超越的情愛,就是「法情」,是不執著、不佔有的道情法愛,即所謂大公無私、普利人天的大愛。

因此,我們在日用生活中,要勉勵自己做上等人,說上等話,做上等事,凡事以求上者為最甚,如這首偈子所說:布施當行「法施」,業當行「法業」,報恩莫過「法恩」,情莫過「法情」,若能依此而行,人生無有不成。