星雲說偈 利益和快樂

無病第一利,
知足第一富,
善友第一親,
無為第一安。
──《太子瑞應本起經》

在佛教的《太子瑞應本起經》裡,有一首偈語很好:「無病第一利,知足第一富,善友第一親,無為第一安」。在生活中,一般人只是為了追求自我的利益,每天妄想紛飛、處處算計,卻不知道人生還有更上等的利益,才是我們應該追求的。是哪些利益呢?

「無病第一利」,一個人身體健康,無有病痛﹔心裡健康,無有邪見、無明、瞋恚、貪欲等毛病,身心健全,就是第一等利益。

人在世間,往往想求這個、求那個,沒有健康的身體,就算全世界都是你的,也無法享受這些榮華富貴,無法感受到所有美好的一切。

「知足第一富」,身體沒有疾病固然重要,還要有知足的觀念。在這個世間上,什麼樣的人最富貴?一個人縱然擁有幾十家工廠、幾千甲土地,或者幾千萬張股票,貪求越多,負擔、苦惱也會越多,未必是富貴的人﹔懂得知足的人,才是第一富貴。

知足的人,雖然沒有萬貫家財,但是樸素的居家生活,他很滿足﹔雖然沒有滿漢全席,每天的青菜蘿蔔,他也甘之如飴。所以《佛遺教經》說:「知足之人,雖臥地下,猶為安樂﹔不知足者,雖處天堂,亦不稱意」。若問天堂、地獄在哪裡?貧、富在哪裡?就看他知足不知足。

「善友第一親」,什麼人和我們最親近?你以為是父母、兄弟、姐妹、鄰居、同學最親嗎?不一定,有時也會被親近的人傷害,甚至自己有時愚癡無明,百般煩惱,和自己過不去,即所謂「天下本無事,庸人自擾之」。那麼,我們應該親近什麼樣的人呢?善友第一親,好的朋友可以鼓勵我們有道德,鼓勵我們有慈悲,鼓勵我們上進,這才是最值得親近的朋友。

「無為第一安」,無為就是涅槃,就是菩提、般若。如果能將身心安住在無為、寂靜的真理裡面,就可以得到世間的第一安樂。

因此,這首偈子告訴我們:無病、知足、善友、無為是人生最值得追求的利益,也是獲得身心無憂的法寶。