星雲說偈--佛無妄語

星月可處地,
山石可飛空,
大海可令枯,
佛語誠無妄。
──《佛說光明童子因緣經》

這首偈語的大意,主要是告訴我們,不論世間怎麼變化,佛法聖諦真實無妄﹔哪怕世界起了多麼不可思議的變化,如:喜馬拉雅山成為大海,太陽由熱轉冷,滄海成為桑田,桑田變成滄海等等,不管世間萬象如何流轉變化,佛說的「四聖諦」、「十二因緣」、「因果」、「業力」等真理,是普遍存在、永恆不變,無有虛假。

「星月可處地」,天上的星星、月亮,可能墜落到地面,但佛法不會改變。

「山石可飛空」,高山上的石頭可以飛到空中,或者再有種種奇特的神異變化,佛法還是永恆的真理。

「大海可令枯」,你可以讓大海的水乾枯,但是佛法依然普遍存在,不會消失。

《佛說光明童子因緣經》舉出這三個例子,說明了「佛語誠無妄」,佛陀是真語者、實語者、如語者、不妄語者、不綺語者,佛所說的法是不會改變的。比方佛法的苦、集、滅、道四種聖諦,猶如治病的過程:

苦,揭示世間的本質是苦,就像人患病。苦的原因來自人與我、人與自然之間的關係不調和,以及種種的我見、我癡、我愛,而產生無量無邊的諸苦。集,是生病的原因,眾生由於無明、貪愛、瞋恚等煩惱驅使,而積聚種種的惡業,進而招致苦果。滅,如病已經痊癒,也就是透過智慧,證得無為清淨安樂的涅槃境界,究竟解脫生死煩惱。道,如治病的藥方,指達到涅槃解脫的方法,即佛法的「八正道」。說明佛法是可以修、可以悟、可以證得的。

佛陀在菩提樹下悟道,他所證悟的真理,不管時空再怎麼變化,真理是絕對沒有差錯,不會變異。因此我們對於佛說的法,要能起深信,儘管天下的人都欺騙我們,佛陀說的法絕對不會欺騙我們。相信佛法,就是相信真理,就是相信自己。

現在學佛法的人很多,但佛法在哪裡?佛法就從我們相信「佛語誠無妄」開始。明白真理,反觀自照,自性的如來清淨德性,自然會現前。