星雲說偈--多聞功德

多聞能知法,
多聞遠眾惡,
多聞斷無義,
多聞得寂滅。
──《瑜伽師地論》

這段經文說明了聽聞對我們做人處事、修學佛法,都是很重要的。

每部佛經的一開頭,都有一句「如是我聞」,佛法無量義,清淨在多聞,多聽多聞多熏習,清淨的梵音聽久了,心就能柔軟慈悲﹔對於信解佛法,自然熟能生巧,如觀世音菩薩證得耳根圓通。

耳根的聽聞,是眼、耳、鼻、舌、身等感覺器官當中,最敏銳的媒介。比方一件事情,時間過去就看不到了,不過你再說一次給我聽,我仍可以知道、了解﹔或者隔一道牆壁就看不到了,但是講話大聲一點,即使隔著一道牆,仍然可以聽得到﹔很遠的地方,雖然看不到景物,卻可以聽得到聲音,因此聽聞、多聞是學佛很方便的利器。

多聞可以獲得四種功德利益。哪四種呢?

第一、多聞能知法。如果我們多聽聞各種知識、聽聞佛法,就能多懂一點道理。無論什麼東西,用眼睛看容易忘記,多聽、多聞而得來的道理很容易記得。

第二、多聞遠眾惡。多聽多聞,就知道是非、得失、好壞、善惡,當然就懂得遠離惡法,親近善法﹔若不聽聞,不知道正邪善惡,就無法遠離罪惡。

第三、多聞斷無義。在這個世間上,有一些事情是有價值、有意義的,但也有一些事情是沒有價值、沒有意義。甚至在日常生活裡,有些人說話,說了老半天卻一點意義都沒有﹔很多人做了很多事情,但這些事情對自己、對他人,甚至對整個國家社會,一點意義都沒有。透過聽聞法音,我們就懂得分辨善惡,將這些沒有意義的人、事一一斷除。

第四、多聞得寂滅。寂滅是什麼?「寂」者,是寂然不動﹔「滅」者,即滅除生死的對待,滅除你我的距離,滅除有無的得失,滅除空有的分別,滅除煩惱的障礙,滅除世間動亂的熱惱,證入清涼的寂滅之地。

因此,這四句偈子告訴我們:多聽聞聖賢語,多聽聞佛法義,能讓我們明理知善惡。人生之所以苦,就是由愚癡無明而來,學佛法多聽聞,就可以漸次體證寂滅之樂。