星雲說偈 瞋心之害

佛前多劫興供養,
所積廣大福德緣﹔
一念瞋心才興起,
盡焚彼福成灰燼。
─古德

「佛前多劫興供養」,我們在佛前做種種供養,如:香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣的十供養﹔或用身體禮佛、口讚歎佛、心觀想佛的身、口、意三業供養,或以飲食、衣服、臥具、湯藥的四事供養,乃至以三千大千世界七寶的物質供養,「所積廣大福德緣」,這些供養,都是屬於有修、有得的有為福德。

「一念瞋心才興起,盡焚彼福成灰燼」,只要心中的瞋火一起,所有的福德因緣,在剎那之間就會被燒成灰燼,消失殆盡。

《百喻經》裡有一則寓言:由於久旱不雨,池塘的水都乾涸了,一隻烏龜眼看就要乾渴而死。這時有兩隻雁子很同情烏龜的處境,就叼了一根樹枝給烏龜啣著,架起烏龜去找水喝。兩隻雁子一再叮嚀烏龜,空中飛行時,不管任何情況都要啣緊樹枝,不能開口。牠們經過村莊時,一群村童望著天空大叫:「大家快來看呀!一隻烏龜被兩隻雁啣去了。」

烏龜聽了很生氣,心想:「什麼話!我才不是被雁啣去,是雁子帶我去喝水呀!」烏龜認為村童冤枉了牠、委屈了牠、輕視了牠,瞋心一起,就開口大罵:「你們曉得什麼……。」開口的當下,烏龜就從空中掉下來,粉身碎骨了。

所謂「一念瞋心起,百萬障門開」,這首偈子主要是告訴我們,應時時照顧自己的心念。尤其很多人瞋心一起,就顧不得人情義理,整個人完全失去理智﹔很多人不服輸就生氣,嫉妒別人太好就生氣,一句話聽不入耳就生氣,天天在瞋火裡討生活,怎能不把功德統統都燒盡呢?