星雲說偈--心口合一

念佛容易信心難,
心口不一總是閒﹔
口念彌陀心散亂,
喊破喉嚨也徒然。
──〈費閑歌〉明.憨山德清

這是明代憨山大師〈費閑歌〉裡的一段話,提供念佛修行者一個很好的方向。

念佛不光是口頭念,必須做到「三業相應」。三業,就是身、口、意。口中誦念「阿彌陀佛」聖號,清清楚楚、綿綿不斷﹔身體保持端坐或合掌禮拜、經行繞佛﹔心中憶念佛號,淨念相續。三業相應,才能與佛感應道交,這樣的念佛,就會有效果。

念佛只念「阿彌陀佛」四個字,看似容易,但要念出信心、念得四大皆空,念出感應、念出成就,卻不容易。對於淨土法門,你真的相信嗎?念佛可以往生西方極樂世界,你真的相信嗎?所以念佛是一個易行難信的法門。

念佛若想得到感應,首先要培養自己的信心:對淨土極樂世界,信其真實不虛﹔對阿彌陀佛接引往生西方的事例,信其真實不虛﹔你的信仰越是真實,結果也就越真實。現在有些念佛的人言行不一,嘴上念阿彌陀佛,心裡打妄想﹔身體在禮佛、打坐,內心卻雜念紛馳,還有些人只是耍嘴皮子,口誦心不行,內外不一,當然無法得到念佛的真實福報。

過去有師兄弟兩人一起修行,師兄專長於講經說法,師弟只會念阿彌陀佛。幾十年後,師兄度眾無數,師弟還是老實念佛,師兄未免有些看不起師弟。可是師弟念一聲佛號,天空立刻音樂齊鳴﹔念一聲佛號,就滿室芬芳,可見一個人念佛念到心不散亂,至誠懇切,即使只是一聲的佛號,也會有感應的。

「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也徒然」,若是以散亂心來念佛,最多只能獲得一點福德因緣,還是不能具足往生淨土的資糧。所以,我們要真正的老實念佛,不要以散亂心念佛,否則就只是徒然落了個表相,無法得到信仰的實益。