星雲說偈--舌之功過

甘露及毒藥,
皆在人舌中﹔
甘露謂實語,
妄語則為毒。
──《法苑珠林》

一般人對於飲食,往往會揀擇好壞、精粗,也有的人「吃」要山珍海味,「食」要珍饈美味,「飲」要甘露瓊漿才歡喜﹔如果不小心吃到腐壞的東西,或食物中毒,就會感到身體不適。在《法苑珠林》裡提到甘露或毒藥,並不一定是指吃的東西,真正的甘露、毒藥,是在人的口舌之中。

例如一句好話,讓人聽了如沐春風,這不就是如飲甘露嗎?一句傷人的壞話,使人煩惱、喪失信心而憂愁苦悶,這不等於是毒藥嗎?一個人的內心擁有甘露瓊漿,口中就能生出讚美、尊敬、恭維的甘露,給人歡喜,給人幫助,給人希望。但是當心中的貪瞋邪見生起時,就像製造毒藥,出言吐語經常是諷刺和傷害,這不僅像毒藥,而且更甚於刀劍,具有致命的殺傷力。

佛法裡有所謂的「十惡行」,分別是:身體犯的過錯,有殺生、偷盜、邪淫等三種﹔心意所犯的惡行有貪欲、瞋恨、愚癡三種﹔但口舌犯的罪業就有妄言、綺語、兩舌、惡口四種,因此我們對於口業的防範,不能不加以慎重。

如果能把口容易犯的四種惡行去除,達到《金剛經》所說:「真語者、實語者、如語者、不異語者」,說出的話就是甘露瓊漿了。

真實的語言,有如甘露的溫潤,似音樂的動聽,像花朵的芬芳﹔虛妄的語言則像毒藥、刀劍,會讓人有致命的危險。因此,《法苑珠林》的這四句偈子:「甘露及毒藥,皆在人舌中﹔甘露謂實語,妄語則為毒」,為我們平日的談吐應對,提供了很好的指導。