星雲說偈--福田

力耕火種是良方,
秋到家家晚稻香﹔
放不下時擔取去,
何如福田待來春。
──〈勸世文〉明.憨山德清

這是明代憨山大師〈勸世文〉裡的一段話,勸勉我們不管做什麼事,平日先做好準備,有因有緣,就會有結果。

好比農夫耕田犁地,要先播種才收穫﹔我們做人處事,也需要先與人結緣,不結緣而要人家對你好,那是不可能的。世間上沒有無緣而能成事的,凡事都是緣聚則成,緣散則滅,所以說「力耕火種是良方,秋到家家晚稻香」,有了辛勤努力的春耕,方得有秋收﹔春天播種是因,到了秋天,家家戶戶自然有收成的果。

「放不下時擔取去」,一個人如果缺乏修養的力量,就會有很多事提不起、放不下。比方對我喜歡的人,愛戀交纏,我放不下﹔待遇少,錢不夠用,我放不下﹔應有的名位沒有得到,放不下﹔對於家庭骨肉,放不下﹔思念故鄉親朋,放不下﹔橫遭無禮的批評指責,放不下﹔內心氣憤不平,放不下……。世間上,放不下的事情實在太多了,我們要學習如何放下﹔不但要放得下,而且還要能提得起。

對待人情世事,要像皮箱一樣,需要時提起,不需要時放下。如果放不下,天天把皮箱提在手上,不是很累贅嗎?或者該提起時提不起,天天死纏活拖不得解脫,不嫌辛苦嗎?所以當放下時要放下,當提起時就要提起。

「何如福田待來春」,經典提到,世間有八大福田:敬佛、敬聖人、敬僧、敬和尚、敬阿闍黎、敬父、敬母、看護病人。在這八大福田中,看病是第一福田,對於有病的人,要多給予慰問,為他療護,助他康復。好比社會上提倡器官捐贈運動,將器官捐贈給急需的病患,讓生命能因為你的慈悲而繼續延續下去,讓受苦的人因你的喜捨再獲來春,不僅有價值,也屬於第一等的福田。

這段偈子啟示我們:人在世上,必須廣植福田,廣結善緣,如果沒有培植種種善因好緣,怎能期望將來會有好的收成呢?