星雲說偈 願力菩薩

地獄不空,
誓不成佛﹔
眾生度盡,
方證菩提。
──<地藏菩薩誓願文>

在佛教的眾多佛菩薩當中,地藏王菩薩和中國人很有緣分,大陸安徽九華山就是地藏王菩薩的應化道場。

相傳地藏王菩薩本來是新羅國的王子,名叫「金喬覺」,他雲遊行腳到安徽九華山,向當地的大財主閔員外化緣土地以興建道場。閔員外聽到是出家人要化地建寺,心中很歡喜,就問他:「你要多少土地呢﹖」

金喬覺回答:「我只要一件袈裟覆蓋的土地即可。」

閔員外哈哈一笑,心想:「一件袈裟的土地能有多少?」於是馬上答應他的請求。

沒想到金喬覺將袈裟朝空中一攤開來,竟然蓋覆了九座山頭,猶如九朵蓮花連合在一起。閔員外看到這奇異的景象,大發善心,就把袈裟覆蓋之地全部捐出來建道場,而有了現在的九華山。

金喬覺在九華山修行成道,發願「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」,他誓願要到地獄救度眾生,而且不將那裡的眾生度盡,他不會成佛。於是有人很掛念,地藏王菩薩發了如此廣大的弘願,將來是不是能成佛?因為地獄哪裡能空呢?在我的了解,就事相上來說,地獄有沒有空並不重要,但是以地藏王菩薩的願力,必定能度盡地獄裡的眾生。

「眾生度盡,方證菩提」,又有人為地藏王掛念,盡虛空,遍法界的眾生那麼多,除了人道的眾生,十法界裡還有天道、地獄道、餓鬼道、畜生道等無量無邊的眾生,地藏王菩薩都能度盡嗎?以地藏王菩薩的大願力,沒有什麼做不到的!所以地藏王菩薩被世人所尊崇、禮敬,就是因為他的願力弘大。

所謂「有志者事竟成」、「有願必成」,只要我們經常發起願心、恆長心,不管是修行成道,或者成就事業,不妨學習地藏王菩薩發廣大願心,必定能有所成就。