星雲說偈 善惡隨形

天地之間,
業由罪福﹔
人作善惡,
如影隨形。
──《佛說孛經抄》

在《佛說孛經抄》裡,有四句偈很好:「天地之間,業由罪福﹔人作善惡,如影隨形」。在這個天地之間,有的人享福,有的人受罪,就有人問:為什麼有的人必須受苦受罪,而有的人卻享福享樂呢?原因在於每個人所造的善業惡業不同,產生的結果自然會有不同。

一個人經常做善事,等於銀行裡的存款不斷累積,可以享用不盡。如果一直作惡,就等於負債,負債愈多,當然就會受苦、受累。常有人對世間的因緣果報不了解,認為:「為什麼好人沒有好報,反而都在受苦?哪裡有什麼因果報應?」「那個人很壞,卻享受富貴榮華,為什麼老天爺都不懲罰他?」其實這個正是因果!

一個人在現世享有福報,是因為他以前在銀行裡的存款很多,即使他現在很壞,也不能不給他用。有的人一生不順利,雖然他做人很好、很慈悲,不過先前他在銀行裡沒有儲蓄,所以現在沒有錢可以享用。天地之間,是禍是福都有其業緣,這就是因果的定律。

「人作善惡,如影隨形」,人在世間,造下的種種善業惡業,都是緊緊跟隨著我們。一個人做了多少的好事,不會因為哪一位佛祖神明不喜歡,就降災殃給他﹔佛祖也不會因為哪一個做壞事的人經常禮拜他,就去保佑他。善惡果報自作自受,罪福是不能討價還價的。

假使以電腦來計算人一生的罪福、善惡、因果,電腦會有錯誤或算不清的時候,而自己造的業因,產生的果報是絲毫不會出差錯的。所謂「善有善果,惡有惡報,不是不報,時候未到」,因此,我們在世間生活,不要只是評量他人好不好,要多多檢討自己。能夠正確認識因緣果報,認識罪福善惡都是自作自受,才能趨正避邪,創造美好人生。